Устрицы восстановили загрязненную гавань

Устрицы восстановили загрязненную гавань


Устрицы восстановили загрязненную гавань

28 миллионов устриц очистили и восстановили экосистему Гудзонского залива.

Природные фильтраты – устрицы – очищают, питают воду и расширяют биоразнообразие, обеспечивающее защиту от штормов.

Когда английский исследователь Генри Хадсон прибыл в Америку в 1609 году, у берегов Нью-Йорка он обнаружил огромное скопление устриц. Записи ученого говорят о том, что корабль вынужден был тщательно лавировать в гавани, чтобы избежать столкновения с устричными рифами на площади в 890,3 кв.км. Спустя 400 лет армия устриц исчезла в связи с сильнейшим загрязнением прибрежных вод.

В последние годы группа инициативных граждан создала проект One Billion Oyster. Экологи выращивают устриц и пересаживают их на дно реки Гудзон. На сегодняшний день в воду было выпущено 28 000 000 устриц, и её качество в заливе заметно улучшилось.

Пит Малиновски, организатор движения One Billion Oyster, объясняет: «Эти маленькие существа являются очень значимыми в экосистеме залива, так как они служат регенераторами, восстанавливающими их. Помимо этого, устрицы способствуют образованию рифовых систем, что приносит огромную пользу жителям Нью-Йорка, потому что рифы весьма эффективно спасают побережье от бурь».

Ученые посчитали, что на всю гавань необходимо вырастить миллиард устриц, тогда вода будет самостоятельно очищаться один раз в три дня. Присутствие этих моллюсков привлекает другие морские виды. Мэдлин Вахтель, директор по развитию стратегических проектов, отмечает: «Устричные рифы обеспечивают жильем и защищают собой огромное количество мелких рыб, являясь также источником питания для некоторых видов. Они помогают создавать процветающую экосистему».

Интригующим фактом данного проекта является сбор пустых устриц в ресторанах Нью-Йорка. Сотрудничество более чем с 70 ресторанами приносит свои плоды. Еженедельно отряды пикапов собирают около 4 тонн будущих устричных инкубаторов. Раковины оставляют для лечения на солнце в течение года, а потом очищают и «оплодотворяют», чтобы вырастить новые устричные организмы.