В Нидерландах из тюрем делают гостиницы

В Нидерландах из тюрем делают гостиницы


В Нидерландах из тюрем делают гостиницы

Голландские тюрьмы становятся гостиницами и квартирами из-за отсутствия заключенных.

В Нидерландах есть проблема с тюрьмами и заключенными, так же как и в любой другой стране. Но тогда как остальной мир испытывает нехватку мест заключения, Нидерланды пытаются их заполнить. Правительство вынуждено закрывать тюрьмы в стране, потому что они пустуют.

Уровень преступности в Нидерландах падает в течение последних двух десятилетий, так как правоохранительные органы предпочитает реабилитацию лишению свободы.

«Голландцы имеют глубоко укоренившийся прагматизм, когда речь идет о правопорядке», – сказал Рене ван Сваанинген, профессор криминологии в школе права в Роттердамском университете им. Эразма. «Тюрьмы – это очень дорогое удовольствие. Общество в Нидерландах больше ориентировано на то, что работает и что является эффективным. Мы стараемся искоренить первопричину преступлений. За последние 10 лет наша работа приносит очень хорошие результаты».

Менее десяти процентов заключенных возвращаются в тюрьму после освобождения. Для сравнения, в Англии и Уэльсе, а также в Соединенных Штатах, примерно половина из тех, кто отбывает короткий срок, вновь становится заключённым в течение двух лет.

Из-за падения уровня преступности, население тюрем уменьшилось в два раза за последнее десятилетие, и большинство камер пустуют. Голландские судьи часто приговаривают преступников к общественным работам, штрафам, ограничивают их передвижение, поэтому всё меньше преступников отправляются в тюрьмы. Только те, кто считается слишком опасным или нуждается в помощи, находятся в заключении.

В 2015 году правительство Нидерландов сдавало в аренду часть свободных камер Норвегии и Бельгии. С 2013 года Нидерланды закрыли 19 тюрем, и планируют закрыть в ближайшие годы ещё больше. Некоторые из бывших тюрем были перестроены в дома с квартирами и гостиницы.

Тюрьму Het Arresthuis в историческом центре Рурмонда открыли в 1863 году. После того, как здание использовали по назначению почти 150 лет, в 2007 году тюрьма была закрыта. Четыре года спустя там открылся отель на 40 номеров. Четыре самых дорогих люкса носят название «юрист, судья, губернатор и тюремщик».

Тюремный комплекс Bijlmerbajes в Амстердаме в настоящее время ремонтируется и перестраивается, чтобы стать роскошным отелем в зеленом, экологически чистом районе. Тюрьма, состоящая из шести высотных башен, была закрыта в 2016 году, теперь в ней будут останавливаться туристы.

Спокойное отношение к пенитенциарной системе разделяется многими странами Северной Европы. В Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии основное внимание уделяется реабилитации, нормализации и сохранению достоинства граждан.

Как и в Нидерландах, уровень преступности в Швеции также падает, в течение четырех лет в период с 2010 по 2014 год, в стране закрыли 56 тюрем.