Забытое прошлое Африканского царства

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Забытое прошлое Африканского царства


Забытое прошлое Африканского царства

Крупнейший древний памятник Нигерии неизвестен туристам, и о нем мало кто знает.

Sungbo's Eredo находится в Нигерии и является рвом, объединяющим систему канав, огороженных высокими стенами. В средневековье они обрамляли большой африканский город. Он был больше, чем Багдад, Каир, Кордова или Рим. Царство торговало золотом и слоновой костью. Система сооружений находится возле города Иджебу-Оде в Нигерии недалеко от столицы Лагос. Ров построен в южных нигерийских тропических лесах в честь знатной дамы царства Иджебу – Oloye Bilikisu Sungbo в 800-1000 н.э., в период политической нестабильности и противостояния разрозненных общин и групп.

Общая длина рва составляет более 160 километров и образует закрытое пространство, окруженное необычно гладкими стенами общей площадью более 4000 квадратных километров. Разность высоты между дном рва и краем наверху стен может достигать 21 метра. Он выполнен из грунта, который представляет собой глину и окислы железа. Подобные рвы и стены распространены по всей территории Западной Нигерии.

Укрепление образует неровную окружность вокруг древнего царства Йоруба (одна из трех этнических групп в современной Нигерии), его ширина составляет около 40 километров. Деревья и кустарники превратили сегодня ров в зеленый туннель.

Местные жители считают, что ров охраняли защитники – духи демонов, так как там до сих пор местами встречаются фигуры идолов, охраняющих царство.

Современники клана йоруба считают, что Sungbo's Eredo возведен в честь женщины-легенды – богатой вдовы Bilikisu Sungbo. По их словам, памятник был построен как личный мемориал в честь о ее заслугах – объединении разрозненных общин в единое королевство. Имя Билкис (Балкис, в эфиопских легендах – Македа) упоминается в Коране в качестве адепта исламской религии и организатора торговли ладаном в Нижнем Египте. Между Билкис и царицей Савской нигерийцы находят общие черты, не принимая во внимание временную пропасть – почти 2 тысячи лет.

Фактическая могила вдовы находится в Оке-Эйри, городе на севере Sungbo's Eredo. Христианские, мусульманские паломники и представители традиционных африканских религий совершают каждый год поход к этой святыне в ее честь.

Хотя Sungbo's Eredo находится всего в часе езды от столичного города Лагос, немногие нигерийцы слышали о нем, еще меньше людей посещают это уникальное место. Даже местные археологи не проявляют интереса к этому загадочному памятнику древности.

Sungbo's Eredo был неизвестен за пределами небольшого сообщества жителей и специалистов в области истории йоруба. Интерес возник лишь однажды, больше двух десятилетий назад во время совместных археологических исследований нигерийских и британских ученых во главе с доктором Патриком Дарлингом из Борнмутского университета (Англия).

Дарлинг был членом образовательной организации Африканское наследие, работающей с правительством Нигерии. Он считал, что Sungbo's Eredo может стать первым объектом всемирного наследия в Нигерии и присоединиться к таким памятникам, как Стоунхендж в Великобритании и пирамиды в Египте. Он сказал, что Sungbo's Eredo оставался скрытым от внешнего мира из-за отсутствия научных и археологических исследований в Западной Африке. «Что является захватывающим моментом для меня, так это то, что мы начинаем признавать огромные политические и культурные достижения Африки», – сказал он.

Но признание так и не пришло, и Sungbo's Eredo вновь погрузился в пучину джунглей, а также в научное и общественное забвение, ожидая прихода любопытных исследователей.