Причина сокращения численности животных заключается в непрекращающейся браконьерской добычи словной кости. Популяция животных и места их обитания уменьшаются.
За последние тридцать лет численность слонов сократилась более чем на 86%, а количество саванных слонов за последние 50 лет - на 60%.
В разных регионах ситуация складывается по-разному. Например, в Ботсване утверждали, что слонов так много, что экосистема не в состоянии их поддерживать естественным образом. Однако в масштабах континента гигантские млекопитающие находятся в упадке.
Доктор Бен Окита, сопредседатель группы специалистов МСОП по слонам, назвал последнюю оценку "внушающей опасения". По его словам, браконьерство все еще является "значительной движущей силой" для снижения популяции слонов.
"Однако есть еще один молчаливый убийца, который заслуживает внимания - это деградация земель и фрагментация. Слоны требуют обширных территорий и перемещаются на большие расстояния. Дикие животные не знают международных границ. Поэтому, для изменения ситуации, нам нужно научиться сотрудничать через эти границы и планировать землепользование. Необходимо, чтобы это произошло как можно скорее. Надеюсь, мы сможем все изменить". (Бен Окита)
"На первый взгляд ситуация выглядит удручающе, однако тот факт, что на нее обратили внимание уже прибавляет оптимизма. Разделение видов также является положительным. Благодаря этому мы сможем что-то предпринять на глубинном уровне в зависимости от того, какой вид и в каком месте мы рассматриваем. Чем больше информации - тем лучше." (Айла Дюпорж из Исследовательского отдела охраны дикой природы Оксфордского университета)
На данный момент в Африке обитает 415 тысяч слонов. Если животных продолжат истреблять - они могут полностью исчезнуть в ближайшие годы.