«Голубиный» вопрос большого города

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

«Голубиный» вопрос большого города


«Голубиный» вопрос большого города

Все по-разному относиться к голубям: кто-то их подкармливает, кто-то обзывает "летающими крысами" и гоняет на улице, а кто-то вовсе объявляет им войну. В этой статье мы попытаемся этично решить вопрос городских пернатых и разобраться, почему голуби так гадко себя ведут и можно ли превратить их в приятных городских птиц.

Откуда взялись городские голуби

Анна Евсеева - орнитолог и руководитель научно-просветительского отдела журнала Zoographia: «Обыкновенные сизые голуби изначально были дикими, никак не связанными с человеком. В основном они обитали в Средиземноморье, Северной Африке и Центральной Азии. Это зерноядные птицы, которые жили и гнездились на скалах. Наверное, города им напоминают скалы, поэтому они так хорошо здесь прижились.

Мы практически никогда не видим птенцов голубей, потому что у них нет стадии развития „слетка“ — когда не готовый к самостоятельной жизни птенец выбирается из гнезда под присмотром родителей. Птенец голубя остается в гнезде практически до полного оперения, то есть молодых особей сложно отличить от взрослых.

Голубей в городах действительно очень много. В Москве, вероятно, их более полумиллиона. Такое большое количество голубей не всегда хорошо для экосистемы города: они пачкают памятники, здания, балконы и т. д. Им удобно гнездиться на чердаках и добывать пищу».

Ольга Калашникова, старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева: «Раньше было модно держать голубей. В городах до сих пор встречаются действующие голубятни. Люди разводили разные породы, кто-то из птиц улетал и спаривался с дикими сородичами. Настоящие дикие сизари держатся подальше от людей и встречаются на юге, например в Крыму и на Кавказе».

Что не нужно делать с голубями

Анна Евсеева: «Голуби, как и любые другие птицы, могут переносить заболевания, но нужно соблюдать простые правила. Их помет и правда может попасть в воздух и стать причиной распространения какой-то болезни (в основном орнитоза).

Не надо трогать голубей, даже больных. Если такое случилось, обязательно помойте руки, прежде чем прикасаться к себе или каким-то предметам.
Не надо прикармливать голубей на своем балконе и подоконнике.
Отстреливать или травить птиц — жестоко (и  бесполезно). Во многих европейских городах это запрещено законом».

Ольга Калашникова: «Голуби, как и многие живые организмы, могут быть переносчиками различных заболеваний. У птиц, в том числе у голубей, есть клоака — орган, куда „сливаются“ все продукты жизнедеятельности. И моча, и фекалии содержат ненужные, вредные, избыточные вещества, а также бактерии, поэтому в помете могут быть патогенные организмы. Теоретически заражение может произойти вместе с пылью при вдыхании.

Однако в процессе эволюции у нас сформировалась весьма неплохая иммунная система, которая активно подавляет действие различных патогенов. Просто не надо хватать голыми руками птиц, тащить к себе домой и употреблять в пищу — и всё будет хорошо».

Что можно делать с голубями

Ольга Калашникова: «Птиц нужно не кормить, а прикармливать — помогать в неблагоприятное время года.

В некоторых европейских странах запрещено кормить голубей на площадях и в исторических центрах, так как помет вредит памятникам архитектуры. Однако парки — другое дело.

Кормить лучше неочищенными крупами: просом, кукурузными зернами, овсом. Категорически нельзя хлеб и пшено (это очищенное просо)».

Как регулировать численность голубей

Ольга Калашникова: «Обилие корма привело к тому, что популяция городских сизарей стала расти и достигла пика в 1980-е годы. У диких сизых голубей есть естественные опасности: хищные млекопитающие и птицы. Но в городе почти нет угрожающих голубям хищников, не считая единичных нападений бездомных кошек и собак, ястребов-тетеревятников и ястребов-перепелятников.

Однако с середины 1990-х численность голубей стала снижаться по ряду причин:
  • изменились конструкции помоек. Многие закрыты и находятся в специальных нишах;
  • люди стали выбрасывать мусор в пакетах, поэтому добывать корм стало сложнее;
  • мусор стали регулярно вывозить, придомовые территории — лучше убирать, повысилась культура населения;
  • мода на разведение голубей спала;
  • изменилась архитектура зданий: чердачные окна и помещения начали закрывать или перестали проектировать, то есть не стало потенциальных мест для гнездования;
  • в городах стали использовать реагенты — птицы погибают, отравившись химическими веществами.
Самый лучший способ — грамотный биологический и экологический подход. Хороший регулятор численности не только голубя, но и вороны — продуманная „мусорная“ политика: закрытые контейнеры и помойки, запрет на кормление голубей в исторических центрах».

Анна Евсеева: «Для регулирования численности голубей в городах есть хищные птицы, например сапсаны и ястребы-тетеревятники. Они живут в парках, среди многоэтажных построек или, например, на Главном здании МГУ. Важно сохранять зеленые зоны города и не превращать всё в „облагороженные“ газоны».

Как бороться с голубиной вакханалией на своем балконе

Анна Евсеева: «Здесь огромное поле возможностей. Голубей отпугивают: развешанная и шуршащая на ветру фольга, компакт-диски, ленты, запись голоса хищной птицы. Можно поставить фигуру ястреба или ворона для устрашения. Я бы закрыла сеткой открытый балкон на какое-то время, чтобы голуби отвыкли там сидеть».

Кодекс городского голубеведа
  • Голуби (и остальные городские птицы) — такие же полноправные жители наших городов, как и мы.
  • По своей природе голуби чистоплотны, но из-за плохо продуманной инфраструктуры (открытых помоек) они питаются в самых грязных местах.
  • Не стоит кормить голубей в общественных местах, под окнами и на помойке — их можно прикармливать в лесу (зерном, но не хлебом!).
  • Не стоит трогать, нюхать и употреблять голубей в пищу, они могут быть больны. (Не стоит вообще употреблять животных в пищу Go Vegan!, господа)
По материалам журнала "Нож"