Кошки Турции: концлагерь под «шёлковым» прикрытием

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Кошки Турции: концлагерь под «шёлковым» прикрытием


Кошки Турции: концлагерь под «шёлковым» прикрытием

Турция в полночь – это та страна без солнца, в приютах которой приказывают усыплять по 40 собак в сутки; где под видом ветеринарной помощи ездят службы отлова и где большинство граждан верят, что государство почти решило проблемы безнадзорных животных.

 

Шёлк

Сказочное решение – сшить коллекцию роскошных платьев для короля, то есть, для Евросоюза. В виде нарядов, расшитых бриллиантами гуманизма, показ «новой турецкой моды» – «барынаки», домики для кошек и автоматы, выдающие корм за брошенную пластиковую бутылку. Зоозащитники в восторге, мир рукоплещет, репостит фотографии домиков. Турецкие граждане вдохновлены повсеместным внедрением «барынаков» – учреждений, которые являют собой нечто среднее между приютом и ветлчебницей. Теперь проблемы регуляции кошачьего поголовья решены, вводится система стерилизации, есть «пансионы для больных животных», следовательно, турки могут спать спокойно, без кошачьих концертов под окнами.

 

Гюльчатай, открой личико

Во-первых, сияющие улыбки работников «барынака» исчезнут, как только вы захотите лично убедиться в необыкновенных условиях рая для животных. Вряд ли вас пустят далее порога, либо же покажут чистенькую столовую для персонала, но не пустят далее. Потому что там, в самой глубине, мы обнаружим помещения для животных, в которых изредка бывают только уборщики, там грязь, запах, полускелеты, неубранные трупы вместе с ещё живыми животными, а ещё пустые миски, даже без воды. Да, и работники в это время пьют чай, пока животные там умирают. Волонтёры с горечью называют эти места «трупятники».

Во-вторых, турки и туристы обязательно вызовут «скорую ветеринарную помощь» на место ДТП, только вот машины и сотрудники окажутся из тех же «барынаков». Операций и ухода в «барынаках» не будет, может, и не усыпят от мучений, а просто положат в клетку. Сердобольные люди могут и котёнка туда отдать, только они не знают, что кормов для котят там не закупают, им разводят сухой корм обычной водой, и на жаре корм начинает прокисать минут за 20. Котята умирают, как правило, в течение недели. Вряд ли сданное животное вам вернут, поскольку, если оно и живо, то оно больное, истощённое и с расстройством пищеварения от голода и нерегулярного кормления.

Стерилизации животных единичны, и при отсутствии должного ухода, при такой антисанитарии, животные погибают от инфекций.

Домики для кошек часто промокают и не спасают от холодов, а автоматы выдают корм такого низкого качества, к которому кошки даже не притрагиваются.

Так что, плоховат, дырявый получился кафтан турецкой доброты отношения к братьям нашим меньшим.

 

Волонтёры Турции

Всё то, что написано мной ранее, – это их, волонтёров, полные боли и ужаса рассказы. Они не сдаются, стерилизуют кошек на улицах, стараются забирать полуживых животных из «барынаков» на частное лечение. В Турции много русскоязычных, волонтёры – это, как правило, наши граждане, переехавшие на пмж в Турцию.

 

Как и чем можно помочь кошкам Турции

Покормить. В отелях и кафе не любят кошачьи «приходы к обеду», поскольку турки очень чистоплотны, и они всячески стараются «избавиться» от надоедливых пушистых посетителей. Так что, не обольщайтесь, если днём они стараются кошек не замечать, к ночи всё изменится. Старайтесь кормить кошек там, где вы и животные менее всего попадаетесь на глаза.

Вылечить и забрать в Россию. Если вы хотите вывезти кошку, то документы сделать не так трудно: прививки и ветеринарный паспорт. В случае нездорового животного, а там часто встречается и лишай, и кальцевироз, то, возможно, вам придётся кошку пролечить и дождаться полного выздоровления, и, если вы к тому времени уедете, то отправить её на передержку, как вы уже понимаете, только не в «барынаки». Частные ветеринарные клиники могут завышать цены за услуги, увы, тут тарифы почти такие же, как в Москве, в элитных ветеринарных лечебницах. Но, ничего не поделаешь, если уж решились вылечить животное, то нужно идти до конца.

Напомню, что обратиться к волонтёру – это не «сброс ответственности», и она не «мамочка», которая всё за меня сделает. Волонтёры помогают переправлять кошек в другие страны, помогают с передержками, но, опять же, это труд и ресурсы, а потому вам тоже нужно выделить на эту определённую сумму. Сами авиабилеты обойдутся Вам от 70 долларов до 70 евро. Так что, рассчитывая забрать животное или предполагая такую возможность, подготовьте 20.000 – 25.000 рублей, чтобы уже точно хватило на всё.

 

Мой «гид по кошачьей Турции» Вера Yağmur (https://www.facebook.com/hayvanlaricinmerhamet) – она координирует кошек Стамбула, возглавляет организацию «Милосердие для животных» и ведёт русскоязычную группу на фейсбуке https://www.facebook.com/groups/Turkiyekedi/

Вера Yağmur может не просто помочь увиденной и выбранной вами кошке вылечиться и уехать вместе с Вами, но также и предложить кошек, которые находятся на попечении, такие кошечки прошли лечение и вакцинацию, и только и делают, что день за днём ждут своих хозяев.

Бывает так, что курорт – это не только отдых, и помогать не так просто и не так дешёво, как кажется. Но разве спасённая жизнь не бесценна?!

 

Вероника Локунова