Литва: Волонтёрство как личная ценность

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Литва: Волонтёрство как личная ценность


Литва: Волонтёрство как личная ценность

Социальные сети – это большой котёл коллективного бессознательного. Мы бросаем в него свои истории, мы меняем чьи-то жизни и меняемся сами. А, если делиться тем, как преображается взгляд на мир с появлением в семье животного? Если показывать свои эмоции, рассказывать счастливые истории, сможет ли это что-то изменить в умах других людей? Так и решили попробовать в Литве. И засеянное поле начало давать свои всходы.

Поймай, если сможешь

На центральных улицах Вильнюса лишь ветер колышет отзвуки мяуканий и эхо далёкого лая. Город спокоен, доброжелателен и пуст. Но, углубимся подальше на север, к примеру, в город Паневежис, который в Литве считается пятым городом по численности населения. И здесь мы уже встретим «аппендикс» старой системы решения численности уличного поголовья зверей – службу отлова бездомных животных. Причём, как ни странно, заказывается такая услуга самими горожанами. Структура эта является ответвлением, чего бы Вы думали, простой транспортной службы. Будто бы забрать и вывезти вторсырьё или животных – практически одно и то же. Далее – всё по « чёткой инструкции», бездомных четвероногих отправляют в службу карантина, где держат от 3-х до 14 дней. И только потом четверолапые могут отправиться в приют, службу опеки, если в службе карантина не будут подвергнуты усыплению.

Да, есть факты того, что многих животных подвергают эвтаназии ещё до привоза в службу опеки, и в самой службе опеки. Однако же, на сайтах приютов и на сайте службы отлова можно найти данные по животным и живым, и уже не живым, информация не замалчивается, она в свободном доступе. Итак, что же здесь может нас насторожить? Приюты для животных имеются, есть программы по стерилизации, и даже чипирование, отчего же в Литве считают, что эти меры вовсе не эффективны!

Когда равнодушие становится жестокостью

Как-то раз, гуляя с собакой, жительница Вильнюса Рената Няо (Nyao) обратила внимание на пса, бродящего во дворе дома напротив. «Да, эта собака уже неделю то тут, то там ходит, будто ищет кого-то» – ответили ей соседи на её расспросы. Тощую несчастную псинку Рената не смогла оставить на улице, взяла в дом, покормила, отвела к ветеринару. Собачке было не более года, а, когда у неё обнаружили чип, удивлению не было предела. Оказывается, этот пёс из приюта, и он был отдан в семью. Однако же, то семейство и слышать не хотело о том, что найдена «какая-то собака». Увы, пёс Ренаты не очень подружился с уличной собачкой, потому, как ни грустно, но бродячий пёс снова вернулся в приют. Рената усмехнулась, что эта история ещё хорошо закончилась, а вот история с привязанным к дереву псом породы хаски была ещё печальнее. Собака была так истощена, и, к сожалению, так поздно обнаружена, что погибла на пути в клинику.

Так и выяснилось, что проблема Литвы не в отсутствии приютов или программ по регуляции численности бездомных животных, а в нежелании горожан менять своё отношение к животным как к вещи, которую можно выбросить или сдать в «камеру хранения» приюта.

Добровольчество как система ценностей

Литва предлагает нам взглянуть на проблему отношения к содержанию животных через призму перемены ценностей. Каждый человек без ограничений может стать волонтёром, выбрав ту зону деятельности, где может не просто помогать и проносить пользу, но и сам получать нужные ему эмоции, и развиваться. Если российская система волонтёрства держится на принципах «Тимура и его команды», общественной полезности, то доброволец-литовец чётко осознаёт свою личную пользу от волонтёрства, ориентируясь на свою собственную потребность проводить досуг значимым для него образом. И эта индивидуализация добровольчества, как мне кажется, наиболее эффективна в плане мотивации.

К примеру, нам кажется странным, что волонтёрство в приюте для животных – это удачное решение для семьи о совместном проведении времени. Но для Литвы – это нормально, потому что у литовцев нет негативного клише волонтёра как человека, не знающего, куда себя деть. Волонтёры в приюте – это и школьники, и студенты, и пенсионеры, причём, у каждого свой смысл этой деятельности. Добровольчество в Литве – это такой же естественный вид досуга, как выращивание помидоров на даче, театральная студия или прогулки в парке.

Истории про нечаянное счастье

Для Елены Руткаускайте (Rutkauskaitė) в проекте neBrisius.ru (https://www.facebook.com/neBrisius) объединились две её любви – собаки и фотография. И вот уже 5 лет Елена помогает людям менять отношение к содержанию животных через публикацию счастливых рассказов о людях, взявших собаку из приюта. Это истории людей, ставших хозяевами, кто-то из них с помощью питомца учится дисциплине, кто-то терпению, а кому-то собака – путеводитель по радости или тренер по прогулкам. «Главное, чтобы люди не боялись держать собак, у нас, к сожалению, кое-где ещё есть мнение, что собаку нужно держать только в будке и на цепи. И люди даже не могут представить, что собака может стать другом и компаньоном» – говорит Елена.

И к самой Елене неожиданно пришёл такой друг, вернее, подружка, по имени Белла. «До сих пор не верю, что этот огромный сумасшедший пёс – моя собака!» – смеётся Елена, гладя Беллу. Да, когда оставленную и заброшённую собаку приехали забирать волонтёры, то Елена была первой, кто боялся к ней подойти близко, потому что ротвейлер, потому что страшно. Но, оказалось, что собака невероятно дружелюбна, хотя и немного недоверчива к мужчинам. Елена думала, что собаку она подарит друзьям, либо найдутся ответственные хозяева для непростой собачки, но, увы, время шло, отклика не было, а собака с каждым днём всё более привязывалась к Елене. Это было взаимно. И вот, Елена решилась, и у двух маленьких йорков появилась «сестричка» – третья собака, ротвейлер Белла. Теперь же Елена и Белла вместе повсюду. Поскольку в Литве есть проект «Доброжелательность для зверей», то эта «сладкая парочка» часто появляется вместе и в ресторанах, и в барах и даже в отелях. «Если бы кто-то мне сказал год назад, что я буду делить постель с ротвейлером, я бы не поверила!» – смеётся Елена. А сейчас в нашем проекте благодаря фотографу Раса Тамашаускайте (Rasa Tamašauskaitė), и моя история вдохновит кого-то, показывая, что животное – это партнёр, а не живая игрушка.

Делитесь своими историями, и не бойтесь быть волонтёром – главное, чтобы Вы были счастливы и делились этим счастьем с другими!

Вероника Локунова