Луис Карлос Монталван. "Пока есть Вторник"

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Луис Карлос Монталван. "Пока есть Вторник"


Луис Карлос Монталван. "Пока есть Вторник"

Удивительная связь человека и собаки, способная творить чудеса

Если бы собаки сами могли писать свои истории, то о чём бы они были? Гордились ли бы наши четвероногие друзья тем, что посвящают свои жизни человеку или считали бы это «антропоцентрической» ошибкой?!

И вошёл ли бы ретривер Вторник, знавший 150 команд, в эту воображаемую Всемирную Историю Великих Собак?! Люди запомнили его как пса, благодаря которому в Америке был принят закон о предоставлении собак-поводырей для реабилитации ветеранов войны. Но понравилось бы такое собакам, если бы спросили у них?!

Одинокий пьющий инвалид

В отправленном «на заслуженный отдых» 34-х летнем калеке капитане Луисе Карлосе Монталване трудно было разглядеть будущего писателя мирового уровня. Получив за 17 лет военной службы награду Пурпурное сердце, две награды Бронзовая звезда и Медали за военную доблесть, Луис вернулся в мир инвалидом, еле передвигающимся, теряющим равновесие и падающим посреди улицы. Что ждало человека с черепно-мозговой травмой и переломом позвоночника?! Только добавление ещё одного диагноза - синдрома посттравматического стрессового расстройства или ПТСР. Свои объятия Луису распахивала только тьма в виде одиночества, хронической боли, паники и преследующих его мучительных воспоминаний. Луис хотел забыться в алкоголе, опускаясь всё ниже и ниже на дно своего отчаяния, но схватиться там было не за что и не за кого.

Вторник – День Возрождения

И вот в 2008 Луис цепляется за тоненькую нить, за лучик света в виде золотистого ретривера по имени Вторник. Как потом будет говорить Луис, что всей своей жизнью, карьерой, тем, что он дышит и говорит, – всем он обязан Вторнику. Проходит несколько лет, и вот перед нами предстаёт другой Луис – выпускник Университета Мэриленда, он бакалавр социологии, к тому же он получает степень магистра в Высшей Школе Журналистики Колумбийского Университета. И вот со статей в New York Times, Washington post, San Francisko Chronicle начинается путь Луиса в большую литературу.

Восемь лет счастья

Бестселлер «Пока есть Вторник» выходит в 2011 году, и в том же году Луис является лауреатом премии "Голос" 2011 года и премии "Невидимый герой" за его усилия по просвещению общественности о травмах и реальном опыте ветеранов и всех людей с ограниченными возможностями. Луис и Вторник становятся частыми гостями передач, и, когда Луис выступает с речами, то его руки постоянно глядят Вторника, а пёс кротко и нежно смотрит на своего хозяина, сидя у его ног. В 2012 году вдохновляющие мемуары Монталвана завоевали премию США за лучшую книгу в категориях автобиография / мемуары и аудиокнига Non-fiction.  Впрочем, и Вторнику тоже было чем гордиться, в 2013-2014 годах Вторник становится лауреатом премии American Kennel Club Award за кинологическое мастерство.

В 2014 году "Tuesday Tucks Me In" или «Вторник укладывает меня спать» - первая детская книга Луиса Монталвана была выбрана компанией Amazon.com как " Лучшая научно-популярная детская книга". Это очень милое издание для детей от 4-х до 8-лет, которое с помощью фотографий из жизни Луиса и Вторника доходчиво рассказывает, как проходит день с собакой-компаньоном, что должна делать и понимать собака, как общаться с человеком и как важно это для людей с особыми потребностями.

Идиллия должна была бы длиться и длиться, но здоровье Луиса начинает ухудшаться. В 2016 году производится ампутация ноги выше колена, Луису предстояла вторая операция: по установлению протеза. Что же произошло 2 декабря 2016?! Знакомые удивлялись, что Луис оставил Вторника семье, снял номер в гостинице, но известие о том, что Луис покончил жизнь самоубийством стало настоящим шоком. Фенобарбитал определяется по тканям организма в течение 5-8 дней после смерти, однако заключение судмедэкспертов об отравлении путём передозировки фенобарбитала пришло только месяц спустя. Предсмертная записка так и не была найдена, но версию «самоубийство» никто не оспаривал. Америка тщательно скрывает свои тайны, лишь в посте в соцсетях мелькнул тонкий намёк на то, что Луис слишком яростно боролся с системой и бюрократией. Луису было всего 43 года. Вторник прожил без своего друга 3 года, и «ушёл на радугу» 24 сентября 2019 года в возрасте 13 лет.

Книга – исцеление или книга-прозрение

Луис описывает жизнь Вторника запредельно честно, не скрывая, как болезненно пёс Вторник воспринимал свою «собачью служебную работу», когда хозяева менялись, а сердце собаки каждый раз разбивалось вдребезги. Да, с одной стороны, мы в восторге от того, как человек с постоянными мигренями, травмами колена и позвоночника, с паническими атаками, затворник своей боли, благодаря постоянному труду своего пса становится выезжающим на различные мероприятия активистом, защищающим ветеранов войны, писателем, встречающимся со своими читателями. Но, с другой стороны, не является ли служебное собаководство инструментом, выпиливающим из собачьих душ нужные человеку свойства и способности?! Луис считал, что его книга о духовном исцелении: взаимодействии человека и собаки на клеточном, молекулярном уровне понимания, творящем новую реальность. Луис говорил, что Вторник предчувствует не только момент, когда ему вот-вот станет дурно или приснится кошмар, но и знает о его мечтах, амбициях, его надеждах. Они были одним целым. Но подобное единение – это инновация в осознании нашей роли в общении с собакой или новая форма использования доверчивой собачьей природы?! Больше чем друг, чем медсестра и сиделка, больше, чем всё то, что мог бы дать человек. И всё же «Пока есть Вторник» - книга о том, как выйти за рамки боли, как вытянуть тонкий почти бескровный росток своей жизни к свету, как зацвести в дорожной пыли, и стать прекрасным ароматным цветком, тем, к кому слетятся тысячи бабочек и пчёл.

Вероника Локунова