Мониторинг самочувствия пожилых людей поручат их собакам

Мониторинг самочувствия пожилых людей поручат их собакам


Мониторинг самочувствия пожилых людей поручат их собакам

Согласно результатам исследования учёных Британского медицинского колледжа, по поведению четвероногих питомцев можно определять состояние человека, как физическое, так и душевное

Исследователи из Британского медицинского колледжа сделали еще одно интересное открытие, которое позволит следить за состоянием здоровья пожилых людей. Оказывается домашний питомец может не только скрасить одиночество хозяина, развлечь его, вдохнуть в него новые силы, которые нужны пожилому человеку для заботы за четвероногим любимцем. Согласно результатам исследования, по поведению четвероногих питомцев можно определять состояние человека, как физическое, так и душевное.

Помогут врачам в мониторинге четвероногие друзья, а именно – собаки, потому что поведение собаки во многих случаях является отражением состояния человека. Исследование, в котором приняло участие более 1 200 человек и их питомцев указывает на это. В случае плохого самочувствия хозяина, поведение собаки заметно меняется: изменяется ее желание бегать, есть, играть и многое другое. По совокупности изменений в поведении и активности животного, можно судить не только о его состоянии, но и о состоянии хозяина.

Ученые предполагают, что в будущем при помощи собак и использовании специальных программ можно будет контролировать состояние значительной части пожилого населения Британии. При этом присутствие человека рядом со стариком вовсе не потребуется.

Также была разработана специальная программа, позволяющая при помощи имплантированных микрочипов определять состояние собаки и с высокой долей вероятности то, чем она сейчас занимается.

Как итог, данную теорию и программу с чипом для собак, британские ученые намерены внедрить в систему здравоохранения для лучшего мониторинга пациентов. На сегодняшний день, это позволило бы улучшить условия оказания медицинской помощи старикам более чем на 25%, в виду того, что в 30% британских домов живут собаки.

Главное преимущество микрочипирования в долговечности и почти полной безболезненности (боль, как от укола, длится несколько секунд). Микрочип не теряется, по нему можно идентифицировать собаку на протяжении всей ее жизни. Еще одно важное преимущество – наличие единой национальной базы идентифицированных животных. Микрочип, кроме собственного уникального номера, содержит информацию о поле, породе, кличке, номере клейма, владельце и месте, где был вживлен микрочип

Ученые отметили, что продолжат свои изыскания в данном направлении. Однако уже в ближайшем будущем, это открытие может помочь спасти множество жизней, как от обычных недугов, так и от депрессии.