Не губите на Благовещение диких птиц!

Не губите на Благовещение диких птиц!


Не губите на Благовещение диких птиц!

На Благовещение есть обычай выпускать на волю лесных птиц. К сожалению, этот трогательный обычай на самом деле оборачивается их массовой гибелью: синички, щеглы, воробьи, зяблики, чижи, овсянки и другие дикие птицы, которых отлавливают, продают и отпускают на Благовещение, уже не смогут вернуться в среду обитания.

Ежегодно после 7 апреля они, голодные и ослабленные, погибают сотнями в городах, где для них нет корма, птицы часто травмированы во время ловли и перевозки. Пойманных птиц обычно содержат в тесных клетках, не всегда правильно кормят. Да и при отлове часть из них неизбежно погибает – от стресса или от механических повреждений.

Покупатели это не узнают, они уйдут домой с чувством выполненного долга. И даже не задумаются, что только что погубили уже пережившую зиму и дожившую до весны птичку – а их так много гибнет морозной зимой.

Орнитологи в очередной раз забили тревогу и решили посетить храмы для того, чтобы провести разъяснительные беседы с верующими. В этом году и в Москве прихожане-добровольцы будут сообщать в Союз охраны птиц, где у церквей стоят торговцы птицами, чтобы можно было принять меры.

Каждый год под Благовещение Союз охраны птиц публикует листовку, в которой предупреждает: «Обычай этот на первый взгляд гуманный, но надо помнить, что птиц, проживших в клетке несколько месяцев, необходимо специально готовить перед выпуском на волю – прежде всего, дать им возможность восстановить способность к полету, поскольку в тесной клетке птица теряет эту способность довольно быстро.

Если такую птичку выпустить на волю без подготовки, она неминуемо погибнет, поскольку летать почти не может. И перед выпуском птиц необходимо действительно готовить «к воле», давая им возможность летать по комнате и тренировать крылья».

Традицию выпускать птиц на Благовещение возродил патриарх Алексий II: 7 апреля 1995 года с крыльца Благовещенского собора он выпустил в небо над Кремлем белых голубей.

Многие епархии и монастыри ее переняли. Патриарх Кирилл тоже выпускает голубей каждый год. Именно голубей, а не диких птичек. Это голуби обученные, они способны улететь на дальние дистанции и вернуться к себе в питомник.

Союз защиты птиц советует желающим выпустить птицу на Благовещение последовать примеру наших Патриархов и использовать для обряда почтовых голубей, которые потом вернутся на свою голубятню.