о. Сергей (Круглов): «Душа, безразличная к брошенному котёнку, мертва и для любви к ближнему!»

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

о. Сергей (Круглов): «Душа, безразличная к брошенному котёнку, мертва и для любви к ближнему!»


о. Сергей (Круглов): «Душа, безразличная к брошенному котёнку, мертва и для любви к ближнему!»

«Любить животных» – это уж не призыв и не действие, потёрлось и обветшало словосочетание от неумелого употребления. Сможет ли христианская любовь к Творениям Божиим спасти ситуацию? Именно о том, как нам «скоты миловать», как христианину относиться к животным и пойдёт речь в беседе с Сергеем Кругловым, священником Спасского собора города Минусинска.

Вероника Локунова: Отец Сергей, помнится в 2015 году Вы участвовали в пока что не очень привычном для русского самосознания проекте «Поп + кот»?

о. Сергей (Круглов): Да, этот календарь был выпущен Содружеством в поддержку современной христианской культуры «Артос», его делала большая команда энтузиастов. Как отмечает автор идеи и координатор проекта Ксения Лученко, «Поп + кот» стал ответом на календари Calendario Romano с красивыми католическими священниками и I gatti di Roma с римскими котами. Календарь, кстати, продавался в Москве. Это было дело весёлое и полезное, но наделавшее много шуму. Кто-то и осудил даже.

Вероника Локунова: То есть, Вы хотите сказать, что «не положено» христианскому священнику заниматься таким «несерьезным» делом, как демонстрировать свою любовь к животным?

о. Сергей (Круглов): Как раз наоборот. Мне помнится, с каким восторгом восприняла наша общественность рассказ о православном приюте для бездомных животных при Ильинском приходе в деревне Лемешево, в Подмосковье, где служит протоиерей Петр Дынников. Особое внимание к этому факту было обусловлено тем, что свое отношение к животным отец Петр позиционирует именно как христианское, церковное, и даже служит молебны о несчастных тварях и их хозяевах.

Вероника Локунова: А есть ли какая-то позиция РПЦ по отношению к безнадзорным животным?

о. Сергей (Круглов): Специально декларированного отношения к этому РПЦ официально не объявляла, насколько я знаю, церковное отношение к этому вопросу укладывается в рамки «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви», базового документа, утвержденного Архиерейским собором РПЦ в 2000году. Однако каждому служителю Церкви, каждому приходу, а равно и какой-то группе в приходе (братство, сестричество и так далее) никак не возбраняется проявлять активность и работать в этом направлении.

Вероника Локунова: Да, кстати, а как вопрос о бездомных животных решается у Вас, в Минусинске?

о. Сергей (Круглов): Минусинск, где я живу и служу – маленький городок с населением около 70 тысяч жителей. Есть в Минусинске пара ветеринарных лечебниц. Имеется и группа в местных соцсетях под названием «Дорога домой», себя они позиционируют так: «Это не организация и не приют. Это место общения для тех, кому небезразлична судьба животных». У группы есть свой счет, она объединяет всех тех, кому действительно небезразлична судьба минусинских (и городских, и деревенских) животных, как бродячих, так и домашних, и действует вполне эффективно, сюда обращаются и те, кто хочет пристроить бездомное животное, и те, кто потерял любимца, и многие другие.

Вероника Локунова: Скажите, а у Вас в монастыре есть какие-то директивы, как поступать с заблудшими на территорию животными?

о. Сергей (Круглов): Вообще в таких вопросах директив нет, кроме «директив» настоятеля храма или наместника монастыря, главное, чтобы сохранялся порядок. При православных храмах и монастырях живет множество кошек и собак, у нас при Спасском соборе, например, бытует стая голубей, которые кормятся здесь и высиживают птенцов в древних вентиляционных ходах храма; и надо сказать, что этот самый церковный порядок животные блюдут гораздо буквальнее и последовательнее, чем сами люди!

Вероника Локунова: Да, кстати, сейчас при входе на околоцерковную территорию висит запрещение кормить птиц. Насколько это жёсткое правило соответствует христианскому почитанию голубя как птицы, возвестивший Ною новый мир?

о. Сергей (Круглов): Ну, я не думаю, что христианство именно «почитает» голубей в этом смысле. Реальные птицы – и есть птицы, их реальный быт и поведение, борьба за выживание весьма отличаются от сусального образа «чистой голубки», но ведь и Христос-то призвал нас любить реальных ближних, жить в реальном мире, а не в придуманном.

Вероника Локунова: Отец Сергей, а как Церковь относится к вопросу о греховности эвтаназии?

о. Сергей (Круглов): Нет, эвтаназия животного грехом не считается. У человека, с его самосознанием, верой и прочим – там совсем другое дело, там страдания могут быть сложным путем к чему-то большему. А избавить несчастное животное от болей и страданий, от которых оно никакой духовной пользы не получает, есть, напротив, дело милосердия.

Вероника Локунова: А как быть вегетарианцам-христианам? Каяться ли им за их отказ от употребления животной пищи?

о. Сергей (Круглов): Христианин – это тот, кто исповедует Иисуса Христа как Спасителя и Бога, кто признает Символ веры как свое личное вероисповедание. Если такой христианин при этом еще и вегетарианец – это его личное дело, и христианству это никак не противоречит.

Вероника Локунова: Так, как же нам правильно «любить животных», отец Сергей?

о. Сергей (Круглов): Да так же, как мы любим и милуем людей, своих ближних. Помните знаменитое место в Первом послании к коринфянам апостола Павла, его еще иногда называют «христианским гимном любви»: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

У любви много признаков, один из них, весьма актуальный в наши дни – жертвенность, ответственность, по слову Экзюпери, за тех, кого приручили. По сути дела, любить животное – это чем-то пожертвовать ради него, частью своего комфорта, сил, денег, времени. Насколько это бывает неудобно, затратно, тяжело в нашей суете будней – известно всякому из нас. Однако же принятие на себя этих тягот, этой ответственности – один из важнейших признаков способности к любви. Это признак того, что душа наша – живая, ведь душа, омертвевшая и безразличная к брошенному котенку, может ли остаться открытой Богу и ближнему?!

Беседу вела Вероника Локунова