Почему или зачем зебра полосатая?

Почему или зачем зебра полосатая?


Почему или зачем зебра полосатая?

Вопрос «Почему зебра полосатая?» не теряет своей актуальности и терпеливо ждёт ответа.

Гипотезы-ответы существуют, но окончательного ответа пока нет, хотя биологи ищут его очень давно, и существует несколько гипотез.

Первая утверждает, что полоски - это способ маскировки от хищников. Она не подтвердилась, эксперименты, проведенные биологами из США и Канады продемонстрировали: она, скорее всего, неверна. Дело в том, что хищники, подкрадывающиеся к зебрам, наверняка, прежде унюхают животных или услышат их, прежде чем окажутся на расстоянии, с которого они начинают различать полоски (львы и гиены днем перестают различать полоски, если до зебры более 50 метров; ночью - если более 30 метров).


Вторая гипотеза предполагает, что хищник во время охоты нападает на стадо зебр, прыгает на жертву, но есть большая вероятность, что он промахнётся - полосы собьют его с толку, особенно если зебр много, а сосредоточиться нужно на какой-то одной.

По альтернативной гипотезе, повторяющийся узор на шкуре зебр при движении животных создает оптическую иллюзию, от которой у хищников «рябит в глазах». В результате они периодически теряют добычу из виду, что заметно осложняет погоню.

Есть еще версия, по которой полосы служат опознавательными знаками, отличающими одних членов стада от других.

Исследователи из Университета Будапешта полагают, что полосатая окраска защищают зебр от мух цеце, слепней и прочих кровососущих насекомых, они утверждают, что эту гипотезу им даже удалось подтвердить экспериментально. По мнению ученых, защитный эффект - оптический. Маскировка от насекомых происходит от того, что полоски поляризуют отраженный свет, а слепни плохо его воспринимают. В статье исследователи пишут о том, что полосы могут защищать не только животных, но и людей. Эксперименты на этот раз ставили с человеческими манекенами – белыми, тёмными и полосатыми. Оказалось, что на полосатый манекен садится в 10 раз меньше слепней, чем на тёмный, и в два раза меньше, чем на белый. Возможно, что многие африканские народы не зря рисуют на теле специфические узоры – так они защищаются от крылатых кровососущих паразитов (Royal Society Open Science).

Однако, возникает резонный вопрос, если это хорошая защита от злобных насекомых, то почему остальные животные предпочли другую раскраску. Так почему же зебра полосатая?