Роботы зоозащиты

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Роботы зоозащиты


Роботы зоозащиты

Как техно-гуманизм становится альтернативой опытам над животными

Когда компьютерная мышь становится заменой лабораторной морской свинке, а лаборатория на чипе размером с флэшку воспроизводит целую систему органов, то и обычной луковицы волоска хватит для того, чтобы вырастить микро-мозг. 

Невероятно, да? А теперь по порядку. 

Если помните, был такой эпизод, когда студента, отказавшегося препарировать живую лягушку, отчислили из вуза? 

В США этой проблеме нашли несколько гуманных решений, самое дорогое из них стоит в пересчёте - 500.000 рублей!  За эту сумму Вы можете приобрести Джерри – манекен пса, на котором  можно тренироваться не только в наложении швов или внутривенных инъекциях, но и учиться оказанию первой помощи и мер сердечно-лёгочной реанимации. У шерстяного в полный рост Джерри имеется функционирующие трахея, пищевод, сердце и лёгкие, и даже кровеносная система. Кажется, не любому Тому по силам купить такого Джерри, однако, было подсчитано, что использование тренажёра в разы дешевле покупки и содержания  лабораторных животных, не говоря уже об этических моментах.

Есть и более привычные варианты,  например технологии 3-Д. 

Во-первых, современные 3-Д принтеры. Они способны, да-да, это не шутки, печатать настоящими живыми клетками, создавая целые органы. И студент, получается, сам себе делает материал для исследований одним нажатием кнопки! Хэнд-мейд! 

Во-вторых, З-Д реальность предлагает науке свои открытия - виртуальные анатомические лаборатории, в которых можно изучать варианты рассечения, применение скальпеля, и иные простейшие базовые навыки натренировать наподобие квестов с обратной связью. А дополняется реальность специальными приспособлениями, воссоздающие ощущения прикосновения. 

И, третье, чем ещё делится известный популяризатор образования без использования животных Ник Джукс, – это бесплатная база данных по имеющимся альтернативным методам в образовании и опытом их применения www.interniche.org. В практике организации существует заимствование и сдача в аренду определённых тренажёров. Также Ник Джукс предлагает любителем научно-популярного чтения свою книгу: «От подопытной свинки к компьютерной мыши».

Да, эксперименты над животными не канули в лету. Их делается по-прежнему много. «Золотой стандарт» - результаты экспериментов на животных по-прежнему ставится во главу угла. И технологии быстрого прохождения сертификации хромают, и бюрократия также огромна. Однако в открытом доступе есть нормы и правила, по которым проходит валидацию каждый новый альтернативный метод. С базой данных EURL ECVAM по альтернативным методам экспериментов на животных (DB-ALM) можно легко ознакомиться, и узнать, что именно Вам нужно для того, чтобы Ваш метод признали. 

Что мы имеем сейчас? Какие методы уже работают, спасая братьев меньших?

Больших успехов достигли методы тестирования в косметологии. 

Те самые напечатанные 3-Д модели способны заменить использование лабораторных животных, воспроизводя кожу человека, и использоваться в тестах на раздражение кожи и слизистых, тестирование медицинских изделий, в доклинических испытаниях и контроле качества вакцин. Достаточно небольшого участка кожи человека или свиньи, чтобы создавать такие модели для изучения токсичности веществ, а также воздействия ультрафиолетового излучения.   

В нейротоксикологии пошли ещё дальше, заявив, что данные по экспериментальным животным не годны для человека, потому что «человек – это не 70-ти килограммовая крыса!» И создали микрофлюиды – системы с движением. Это не те чашки Петри, в которых культуры выращивались как «яичница на сковороде», это уже маленькие функционирующие объёмные системы. Они ещё называются лабораторией на чипе или просто чипами. Это модели – уменьшенные органы – способны тестировать не только как лёгкие, на входе в организм, но есть и выделительные системы, тоже чипы. Таким образом, можно узнать не только реакцию на попадание вещества в организм, но и его метаболиты, и что с ним происходит в процессе реакций организма.

Нейротоксикологи создали из изменённых и перепрограммированных клеток кожи даже маленькие мозги, воссоздающие нейроны, аксоны, и все-все структуры мозга, как и в обычном мозге человека.   

Наука и технологии способны теперь воссоздать почти весь организм человека в девайсах размером с флэшку. 

Как же мы ещё можем при таких открытиях экспериментировать на животных, закапывая в глаза бедным кроликам раздражающие вещества, тестируя на беззащитной коже средства бытовой химии?!

Пора, пора роботам и тренажёрам выйти из подполья и заменить собой несчастных жертв вивесекции!