Воробьи в мегаполисах исчезают

Воробьи в мегаполисах исчезают


Воробьи в мегаполисах исчезают

Тревогу бьют давно британцы, чехи и австрийцы, теперь заволновались и немцы: в Германии становится все меньше воробьев. Пора озаботится этой проблемой и Москве.

В последние десять лет популяция так называемых домовых (или городских) воробьев сократилась до такого уровня, что в некоторых крупных городах они оказались на грани исчезновения.

Неужели мы постепенно приближаемся к тому моменту, когда не услышим возле домов их веселое чириканье, забавную суету возле крошек и суматошные драки? А ведь воробьи приносят реальную пользу человеку: дело в том, что сами воробьи питаются, в основном, растительной пищей, но весной и летом родители вскармливают своих птенцов преимущественно насекомыми. А так как в городах, кроме домовых воробьев, мало птиц, питающихся насекомыми, то именно воробьи спасают нас от комаров, надоедливых мух и прочих тварей, жужжащих и кусающих.

Воробьи — одни из немногих птиц, превосходно приспособившихся к жизни в городской среде, научившихся выживать в Москве даже при её нынешней скученности и загазованности. Забавные воробьишки прыгают по газонам и асфальту, выпрашивают у людей, чем-нибудь питающихся на улицах, для себя крошки, стайками налетают на рассыпанную для них крупу. Так было всегда. Но их становится всё меньше, может, скоро и совсем не будет видно - их численность существенно сократилась, отмечают орнитологи из программы «Птицы Москвы и Подмосковья».

Основная причина исчезновения воробьёв — благоустройство города. Слетки (птенцы, которые учатся летать) воробьев кормятся насекомыми, а из-за чрезмерной стрижки газонов, а зачастую и выбривания их налысо, замены искусственными «рулонными» газонами насекомые почти пропали, мало того часто насекомых бессмысленно зачем-то вытравливают – как результат для птенцов нет пищи.

Многие птицы города гнездятся именно в таких антропогенных «дуплах» - щелях под крышами, старых зданиях, густом не подрезанном кустарнике – всё это исчезает, а скворечники для них массово никто не развешивает. Именно поэтому численность ряда птиц в Москве постоянно уменьшается. Исчезают даже вороны – у них с воробьями общая проблема – чем кормить птенцов.

В столице подводят итоги "народной переписи" численности пернатых, организованной Департаментом природопользования правительства Москвы. Скоро будут известны итоги.