
Зоопарки и цирки: а нужно ли это животным?

Зоопарки и цирки: а нужно ли это животным?
Себелева Екатерина Александровна родилась в 1996 г. в Москве, учится в магистратуре Московского гуманитарного университета. Вопросами экологии увлекается со школьного возраста – пишет статьи и заметки в социальных сетях по проблемам экологии Московского региона.
Всем известно, что дети любят праздники – не только шумные, с фейерверками и тортом на столе. И кто из детей откажется пойти в цирк или зоопарк? Это же весёлое времяпрепровождение! Ну, разве не праздник – увидеть слона, льва или жирафа, или милых толстячковпандочек? Тайком от взрослых бросить конфетку или кусочек сахара полосатой зебре, посмеяться над висящими на хвостах обезьянками, либо просто погулять вдоль клеток с дикими зверями. Огромное удовольствие!
Когда я была маленькой, то с замиранием сердца ловила обещания родителей сводить меня в зоопарк, а уж про цирк и говорить нечего. Вспомнить хотя бы, что моё самое первое – школьное – Первое сентября закончилось именно походом всем классом в знаменитый цирк Никулина на Цветном бульваре.
Радость была неописуемая, а в антракте, когда все вышли побродить по корридорам, я оказалась практически рядом с настоящим слоном. Гремела музыка, и он, сидя на тумбе, мотал хоботом, приветствуя детишек и взрослых. И тут мы случайно встретились со слоном глазами...
Думаете, это был пустой безразличный взгляд в пространство усталого зверя? Как бы не так. Такого взгляда я никогда уже не забуду. Слон смотрел на всех глазами, полными боли, отчаяния и безысходности – именно так мне увиделось тогда.
Хотелось подойти и прижаться к этому огромному и в то же время такому беззщитному существу, хотелось прогнать дрессировщика, отдававшего приказы слону противным визглявым голосом. На глазах навернулись слёзы, и я убежала, чтобы побыстрее забыть об этом. И потом часто спрашивала у знакомых, почему взгляд у слона был таким отчаянно грустным, но ответ был всегда один: наверное, показалось. И только спустя годы я поняла, что не показалось...
Не так давно по телевизору в какойто передаче рассказывали о том, как в цирке обращаются со зверями и животными. Да, конечно, их кормят, моют, расчёсывают, но в то же самое время их не только никогда не выпускают из клеток погулять, а, заставляя проделывать разные трюки, бьют палками и даже используют электрошокеры. Более того, часто к тиграм или львам в клетку дрессировщики входят с пистолетами в кармане. Оказывается, на всякий случай, вдруг зверь впадёт в бешенство, и применение оружия станет «крайней необходимостью». Но эту цирковую «изнанку» никому не показывают. Мы видим только яркие краски, наряженных и иногда раскрашенных зверей, и всё это действо проходит под весёлую бравурную музыку.
Кто-то скажет: но ведь зверей кормят, а на воле им самим приходится бороться за существование, постоянно недоедать, подвергаться опасности от погоды и других зверей, в конце концов, от болезней. Ведь в циркето, или в зоопарке зверей прививают от болезней и лечат! Да и вообще они круглый год находятся в абсолютной безопасности, живут, так сказать, в своё удовольствие. Вроде бы, всё предельно ясно, и уже не нужно больше приводить никакие другие доводы, задавать вопросы!
Но...
Вот один вопрос: а согласились бы мы вот так, подобно этим милым (или не очень) существам, всю жизнь просидеть в клетке – хоть даже и золотой! – в зоопарке, или же выступать на арене цирка, регулярно подвергаясь побоям дрессировщика? Ведь дикий зверь, чтобы выполнять команды, должен каким-то образом раз и навсегда понять, что иначе нельзя, иначе ему будет больно. То есть его воля должна быть слолена окончательно, навсегда...
Теперь я повзрослела, многое мне стало понятно, и я твёрдо знаю, что никогда больше не пойду в цирк, и других буду отговаривать от участия в подобных сомнительных развлечениях.
Подробнее о конкурсе: