Зоопарки и цирки: а нужно ли это животным?

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Зоопарки и цирки: а нужно ли это животным?


Мы публикуем работы лауреатов Конкурса экологической журналистики. Лауреат конкурса - Екатерина Себелева.

Себелева Екатерина Александровна родилась в 1996 г. в Москве, учится в магистратуре Московского гуманитарного университета. Вопросами экологии увлекается со школьного возраста – пишет статьи и заметки в социальных сетях по проблемам экологии Московского региона.

  

Всем известно, что дети любят праздники – не только шумные, с фейерверками и тортом на столе. И кто из детей откажется пойти в цирк или зоопарк? Это же весёлое времяпрепровождение! Ну, разве не праздник – увидеть слона, льва или жирафа, или милых толстячков­пандочек? Тайком от взрослых бросить конфетку или кусочек сахара полосатой зебре, посмеяться над висящими на хвостах обезьянками, либо просто погулять вдоль клеток с дикими зверями. Огромное удовольствие!

Когда я была маленькой, то с замиранием сердца ловила обещания родителей сводить меня в зоопарк, а уж про цирк и говорить нечего. Вспомнить хотя бы, что моё самое первое – школьное – Первое сентября закончилось именно походом всем классом в знаменитый цирк Никулина на Цветном бульваре.

Радость была неописуемая, а в антракте, когда все вышли побродить по корридорам, я оказалась практически рядом с настоящим слоном. Гремела музыка, и он, сидя на тумбе, мотал хоботом, приветствуя детишек и взрослых. И тут мы случайно встретились со слоном глазами...

Думаете, это был пустой безразличный взгляд в пространство усталого зверя? Как бы не так. Такого взгляда я никогда уже не забуду. Слон смотрел на всех глазами, полными боли, отчаяния и безысходности – именно так мне увиделось тогда.

Хотелось подойти и прижаться к этому огромному и в то же время такому беззщитному существу, хотелось прогнать дрессировщика, отдававшего приказы слону противным визглявым голосом. На глазах навернулись слёзы, и я убежала, чтобы побыстрее забыть об этом. И потом часто спрашивала у знакомых, почему взгляд у слона был таким отчаянно грустным, но ответ был всегда один: наверное, показалось. И только спустя годы я поняла, что не показалось...

Не так давно по телевизору в какой­то передаче рассказывали о том, как в цирке обращаются со зверями и животными. Да, конечно, их кормят, моют, расчёсывают, но в то же самое время их не только никогда не выпускают из клеток погулять, а, заставляя проделывать разные трюки, бьют палками и даже используют электрошокеры. Более того, часто к тиграм или львам в клетку дрессировщики входят с пистолетами в кармане. Оказывается, на всякий случай, вдруг зверь впадёт в бешенство, и применение оружия станет «крайней необходимостью». Но эту цирковую «изнанку» никому не показывают. Мы видим только яркие краски, наряженных и иногда раскрашенных зверей, и всё это действо проходит под весёлую бравурную музыку.

Кто­-то скажет: но ведь зверей кормят, а на воле им самим приходится бороться за существование, постоянно недоедать, подвергаться опасности от погоды и других зверей, в конце концов, от болезней. Ведь в цирке­то, или в зоопарке зверей прививают от болезней и лечат! Да и вообще они круглый год находятся в абсолютной безопасности, живут, так сказать, в своё удовольствие. Вроде бы, всё предельно ясно, и уже не нужно больше приводить никакие другие доводы, задавать вопросы!

Но...

Вот один вопрос: а согласились бы мы вот так, подобно этим милым (или не очень) существам, всю жизнь просидеть в клетке – хоть даже и золотой! – в зоопарке, или же выступать на арене цирка, регулярно подвергаясь побоям дрессировщика? Ведь дикий зверь, чтобы выполнять команды, должен каким­-то образом раз и навсегда понять, что иначе нельзя, иначе ему будет больно. То есть его воля должна быть слолена окончательно, навсегда...

Теперь я повзрослела, многое мне стало понятно, и я твёрдо знаю, что никогда больше не пойду в цирк, и других буду отговаривать от участия в подобных сомнительных развлечениях.

Подробнее о конкурсе:

http://ecochamber.ru/news/novosti-ekopalaty/obyavleny-itogi-konkursa-ekologicheskoy-zhurnalistiki/