Кожухово: «Мы хотим дышать!»

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Кожухово: «Мы хотим дышать!»


Кожухово: «Мы хотим дышать!»

Сергей Добролюбов, Алексей Тиханович

Инициативная группа «Зелёное Кожухово» 

Московский район Кожухово (Восточный административный округ) мог бы стать прекрасным местом для урбанистического эксперимента – создания нового типа эко-районов, где горожанин живёт в гармонии с природой. Само место располагает к такому вектору развития: район граничит с заповедным Косинским трехозёрьем, окна некоторых домов выходят на Салтыковский лесопарк, жилые дома удалены от крупных автомагистралей. Здесь много молодых семей с детьми. Активные кожуховцы готовы жить сообразно правилам экологии сами и делать жизнь в районе лучше. Казалось бы – чем не город-сад?

Но по странному стечению обстоятельств московские власти как будто бы решили поставить над жителями совсем другой эксперимент – проверить, каковы пределы терпения людей, которым не дают дышать свежим воздухом?

В районе очень много социального жилья. Здесь выделялись квартиры по программе «Молодая семья», президентской программе «15+15» и др. Квартиры в Кожухово получили многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, молодые семьи, ветераны Великой Отечественной войны, офицеры запаса и военнослужащие ВС, других силовых структур. Сюда же из района Измайлово была переведена специальная (коррекционная) школа-интернат им.Россолимо – дом для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями, оставшихся без попечения родителей.

Получив смотровые ордера, люди буквально влюблялись в район, соседствующий с лесом и озёрами, переезжали в новые квартиры, спешили заключать сделки на покупку жилья… и в первые же тёплые ночи стали просыпаться от приступов удушья. Зловонный туман, в котором будто смешались все самые неприятные запахи отходов – канализации, мусора, жжёных лекарств, – буквально окутывал новые красивые дома. Оказалось, что оставлять на ночь открытые окна и форточки в Кожухово – непозволительная роскошь. В считанные минуты едкая гарь проникает в квартиры.

Конечно, основная проблема не в том, что запахи создают эстетический дискомфорт. Жителей интересует их собственное здоровье и здоровье самых маленьких кожуховцев. Аллергии, бронхо-лёгочные и онкологические заболевания – вот то, что получили жители Кожухово вместе с ключами от новых квартир. Причина стала очевидна, когда некоторые семьи от отчаяния сменили место жительства, и их проблемы со здоровьем решились сами собой.

Жители принялись звонить по инстанциям, изучать карты окрестностей и даже научные труды экологов. Вскоре выяснилось, что район окружён вредными предприятиями, причём слово «окружен» – абсолютно правильное в данном случае. С какой бы стороны ни дул ветер, Кожухово оказывается с подветренной стороны от тех или иных опасных предприятий, выбросы которых накрывают район. В списке, составленном жителями по результатам обследования прилегающих территорий, насчитывается более 30 экологически опасных объектов, среди которых более 10 – объекты высшего (первого) класса экологической опасности. Среди них – мусоросжигательный завод №4 ГУП «Экотехпром» (сжигание 254 тыс.т мусора в год), ветеринарно-санитарный завод «Эколог» (сжигание 8 тыс.т биологически опасных отходов в год – просроченные лекарства, инфицированные больничные отходы, заражённые и просроченные продукты, трупы павших животных и др.), Люберецкие очистные сооружения (одна из крупнейших в Европе станция аэрации), два крематория Николо-Архангельского кладбища, несколько действующих свалок и полигонов ТБО, асфальто-бетонные заводы и другие предприятия окружающих район промзон.

Zavod 1

За долгие годы многие жители района поневоле перепрофилировались в химиков-экологов, а названия загрязняющих веществ вошли в их повседневный обиход. Установленная в 9-м микрорайоне Кожухово станция автоматического контроля за загрязнениями атмосферного воздуха регулярно фиксирует значительные превышения предельно допустимых концентраций по целому ряду загрязнителей – диоксид азота, сероводород, фенол, суммарные углеводороды, мелковзвешенные пылевые частицы. Согласно официальному отчету Департамента природопользования и охраны окружающей среды, в 2012 году многократные превышения среднесуточных предельно допустимых концентраций (означающие продолжительное воздействие загрязнителей на район) были зафиксированы в течение 183 дней в году – более половины года, при этом наибольшая продолжительность непрерывного превышения ПДК составила 20 суток. И это только по тем показателям, которые «умеет» измерять станция. Остаётся только догадываться о полной картине. Жители на свои средства провели анализ уровней загрязнения района диоксинами и фуранами – сверхтоксичными ядами, являющимися побочным продуктом деятельности мусоросжигательных предприятий и химических производств. Анализ собранных проб накопленного за зиму снега выполнялся лабораторией аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. Вывод учёных: уровни загрязнённости Кожухово диоксинами аналогичны уровням, зафиксированным во Вьетнаме после применения армией США печально известного диоксиносодержащего отравляющего вещества AgentOrange. Эти уровни абсолютно неприемлемы для жилого района.

Экологические проблемы района были признаны авторитетными учеными и руководством Департамента природопользования и охраны окружающей среды, которые приняли участие в работе Круглого стола в Мосгордуме в январе 2014 года, который был организован после митинга, проведённого кожуховцами. Ранее проблемы района признавали и московские власти. В своих выступлениях и интервью официальным московским СМИ мэр столицы C.С.Собянин и заместитель мэра М.Ш.Хуснуллин неоднократно обещали вывести мусоросжигательные предприятия с территорий, прилегающих к Кожухово. Но эти обещания были просто выстрелами в загрязнённый воздух. На деле вместо мер по улучшению экологической ситуации жители получили новую стройку рядом с заводами – теперь тут строят промзону «Руднево» на 14 тыс. рабочих мест. Мусоросжигательные заводы планируют объединить и увеличить их производственные мощности. Публичных слушаний в районе по обновлённому проекту планировки не проводилось. С санитарно-защитными зонами опасных предприятий происходят удивительные метаморфозы: они сокращаются вопреки закону и здравому смыслу.  Чиновники по обыкновению успокаивают жителей – мол, здесь будут склады и высокотехнологичные производства. Но по документам в строящейся промзоне планируется разместить предприятие по утилизации покрышек, окружную базу хранения противогололёдных реагентов величиной с многоквартирный дом, многофункциональный производственно-складской комплекс по производству железобетона и т.д.

У жителей района сложилось мнение, что проектировщики Москомархитектуры и должностные лица, курирующие градостроительное развитие Кожухово, либо не читают законы, либо законы для них не писаны. Ведь в санитарных правилах и нормах (СанПин) чётко зафиксировано требование о том, что на территории с превышением показателей фона выше гигиенических нормативов не допускается размещение промышленных объектов и производств, являющихся источниками загрязнения среды обитания и воздействия на здоровье человека. А официальных доказательств таких превышений в Кожухово – более чем достаточно. Но кроме жителей, дела до этого никому нет.

Stop

Верить в лучшее (особенно если это «лучшее» исходит из уст чиновников) измученные кожуховцы уже не могут, поэтому остаётся только протестовать и рассказывать об этой проблеме везде и всюду. Увы, местные власти не слышат и не видят даже митинги, которые проводятся в районе, и предпочитают делать вид, что только сейчас узнали о том, что уже восемь лет мучает кожуховцев и не даёт им дышать.

Помимо Кожухово страдают и другие районы – Некрасовка, Люберецкие поля, Новокосино, находящийся рядом подмосковный город Железнодорожный. Инициативные группы жителей этих районов объединяются, люди настроены решительно, им просто не оставляют другого выхода. Заложниками сложившейся ситуации являются они сами и их дети.

В последнее время в столичных СМИ регулярно появляется информация о том, что экологическая стратегия Москвы – вывести вредные предприятия за черту города. Но черта города уже давно не ограничивается МКАД, мегаполис растёт. И жители микрорайонов на востоке столицы абсолютно не согласны с тем, что этот подход их не касается. Для них эта стратегия пока превращается в экологический геноцид.

https://vk.com/ecoko

Больше информации на сайте "Сердитый гражданин":

http://www.angrycitizen.ru/case/93636

Фото: http://www.gazeta.ru/