31.03.2017 170 0

В Камбодже спасли 11 азиатских слонов

В Камбодже спасли 11 азиатских слонов

Их ожидала смерть в грязи небольшого пруда, но спасатели продемонстрировали единодушие, помогая слонам.

Табун слонов – три взрослые самки и восемь слонят – были обнаружен в грязи большого кратера от снаряда, оставшегося со времен войны в Камбодже в заповеднике Кео Сейма. Местные фермеры уведомили камбоджийский Департамент охраны окружающей среды, который вызвал сотрудников Общества сохранения диких животных (WCS), чтобы спасти несчастных толстокожих.

«Слишком часто истории вокруг сохранения животных повествуют о конфликте человека и дикой природы и о том, как люди разрушают ее. Этот сюжет стал примером того, как сотрудничество приводит к успеху», – сказал Росс Синклер, директор WCS в Камбодже. «Последний слон, для спасения которого людям пришлось дружно взяться за веревку, чтобы вытащить его в безопасное место, является символом того, как мы должны работать все вместе, чтобы сохранить дикую природу».

В национальном заповеднике Кео Сейма животные застряли в воронке от бомбы, куда они пришли, чтобы купаться и пить. Кратер воронки был расширен фермерами и превращен в пруд. Когда приехали спасатели, они покормили, напоили слонов и немного смыли с них грязь, в то время, пока остальные рыли подобие пандуса, чтобы животные могли выбраться и убежать. Последнему слону, оставшемуся в кратере в одиночестве, помогли люди, которые вытянули животное из пруда.

Слоны обитают в заповедном лесу на востоке Камбоджи возле гор Аннамит. По сведениям WCS там проживают более 60 видов, которые находятся под угрозой или почти под угрозой исчезновения. Азиатский слон (Elephas Максимус) находится под угрозой исчезновения, в основном, из-за потери среды обитания, браконьерства и конфликтов с фермерами.

Видео показывает, как слоны подталкивают друг друга на скользкий пандус, поддерживая соплеменников головами и телом. Слоны социальные животные. В 2011 году исследователи азиатских слонов обнаружили, что они могли координировать свои действия в парах, когда искали пищу. Также они утешают друг друга, если чем-то огорчены.

«Эти слоны представляют собой важную часть гнездовой популяции в заповеднике Кео Сейма и потеря была бы серьезным ударом по сохранению вида», – сказал Тан Сета, технический консультант WCS.
В Индии и Юго-Восточной Азии насчитывают от 40000 до 50000 азиатских слонов, хотя трудно назвать точную цифру популяции, поскольку места обитания животных сильно отдалены. Несмотря на неопределенность, биологи и экологи утверждают, что общая численность азиатских слонов сокращается.