22.05.2017 294 0

Итоги Международного конкурса «Экотрадиция 2017»

Итоги Международного конкурса «Экотрадиция 2017»

Завершил работу большой проект «Экотрадиция», определены победители.

С 27 февраля по 17 апреля 2017 года  проходил  ежегодный Международный интернет-конкурс «Экотрадиция 2017».

В его рамках была запланирована работа по следующим направлениям:

  • Междисциплинарная экология.
  • Экологический туризм.
  • Коллекция одежды «Красная Книга».
  • Каталог производителей экологически сертифицированных товаров.
  • Выпуск книги «Экологическая традиция».

К проекту подключились целые группы экологически активных людей, как взрослых, так и подростков. Активное участие принимали жители России, Казахстана, Узбекистана, Беларуси и Украины.

В ходе предварительного отбора наиболее интересные работы были размещены в социальных  сетях:

https://vk.com/club113447635

https://www.facebook.com/groups/1668204600133732/

Экспертный совет определил победителей Международного конкурса «Экотрадиция 2017»:

Первое место присуждено Марине Андреевне Филипповой из Московской области. Она совместно с администрацией особо охраняемых территорий Талдомского муниципального района и работниками заказника «Журавлиная родина» возродила и обновила замечательную экотрадицию – «Засев Журавлиной полоски». Была проведена большая подготовительная и исследовательская работа по истории и традициям ручного сева.

В результате предпринятых усилий удалось увеличить численность предотлетных скоплений серых журавлей. Также вырос уровень экологических знаний участников школьной экологической организации «Журавлик», учащихся средней школы, а праздник стал визитной карточкой района.

Второе место заняла Ульяна Александровна Симакова из Республики Башкортостан (село Большой Куганак Стерлитамакского района). С огромной любовью и уважением в многонациональной семье Ульяны относятся к обычаям и традициям предков. В день рождения дочери в семье была посажена елочка.

Сейчас Ульяне 10 лет. Она считает, что как и елочка, растет и впитывает  все хорошее, что есть рядом, помнит свои корни, уважает старших. Она желает  жить в мире и согласии со всеми людьми – так, как это и принято в многонациональной семье.

Третье место присуждено ученикам 10-го класса МОУ «СОШ села Колояр Вольского района Саратовской области» с экотрадицией «Живи, родник!»

Гордостью жителей села Колояр являются природные родники. В народе считают, что количество родников и колодцев на земле связано с числом звезд на небе. Поэтому старики говорят: «Хочешь зажечь свою звезду на небе – выкопай колодец или очисти родник».

Ученики сельской школы много внимания уделяют не только изучению истории образования родников, но и заботятся о них, убирают, благоустраивают. Так пусть же не иссякнет вода в наших источниках!

При онлайн-голосовании приз зрительских симпатий завоевала Анжела Владимировна Мейер из Тюменской области. Она основала свою экотрадицию, создавая «Экологические сказки» для дошкольников. Она справедливо считает, что именно в раннем детстве, через добрую, поучительную сказку закладывается позитивное, бережное отношение к природе. Победительница собирает картотеку экологических игр, экологических сказок и упражнений, которые широко использует в своей работе библиотекаря.

Автор проекта Ольга Лавлинская отметила индивидуальным  дипломом победителя за выдающийся вклад в развитие экологической математики  участницу конкурса «Экотрадиция 2017» Людмилу Владимировну Харитонову, учителя математики МБОУ СШ №2 имени А. С. Пушкина из р.п. Пильна Нижегородской области.

Безусловно, индивидуальный диплом победителя  от автора конкурса «Экотрадиция» заслужила Парвина Нодирбек кизи Фазлиддинова из Бухары, которая рассказала об экотрадициях Узбекистана. Бережное и благодарное отношение узбекистанцев к своей родине, наследию предков и природе достойны уважения. Они позволяют сделать страну цветущей и прекрасной.

Автор проекта «Экотрадиция» отметила индивидуальным дипломом и победителя из Казахстана – Оразбекова Самал Оразбеккызы: за развитие инициативы и творчества студентов через организацию экологически значимой деятельности.

Был отмечен учебно-исследовательский проект «Экологическая тропа», созданный в Республике Беларусь на базе лицея МЧС. В рамках этого проекта учащиеся получают необходимые навыки непосредственно в природной среде. Участник конкурса Денис Владимирович Крюк считает, что нельзя останавливаться на достигнутых успехах, более того – следует продолжать экотрадицию сбережения природы и экологическое воспитание лицеистов.

Автор проекта «Экологическая тропа» награжден индивидуальным дипломом победителя, так как подросткам крайне необходимо приобретение знаний и умений, чтобы правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.

Автор проекта «Экотрадиция» отметила индивидуальным дипломом и победителя из Казахстана – Оразбекова Самал Оразбеккызы: за развитие инициативы и творчества студентов через организацию экологически значимой деятельности.

Эффективную модель системы экологического образования, воспитания и просвещения на конкурсе «Экотрадиция 2017»  представило Министерство охраны природы Республики Саха. Ключевую роль в ней играет взаимодействие органов  исполнительной власти, местного самоуправления, образовательных и научных учреждений, общественных организаций и СМИ.

Организационный комитет поздравляет победителей и благодарит всех участников конкурса.