14.07.2017 46 0

Эксперты считают выгодным сохранение территорий

Эксперты считают выгодным сохранение территорий

Сохранение природных территорий – проект приоритетный и выгодный.

Сохранению и развитию природных охраняемых территорий в Год экологии будут уделять особое внимание, сообщили в Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В ведомстве подсчитали, что особо охраняемые природные территории Москвы занимают площадь более 17 000 гектаров. Чтобы осознать эту цифру, можно представить 23 000 футбольных поля, соединенных между собой, - поясняют в ведомстве. Экологическое просвещение всегда было одним из приоритетных направлений работы Департамента- проблемы охраны окружающей среды, совершенствования природоохранного законодательства и пр. Но сегодня успешное развитие, как отмечают многие эксперты, должно происходит на уровне межведомственного взаимодействия.

Сопредседатель-статс-секретарь Экологической Палаты России Вадим Петров считает, что в настоящее время в России сложились уникальные условия для внедрения экологической культуры и развития новых концепций природных территорий, отвечающих актуальным задачам развития страны, взаимодействия власти, бизнеса и граждан.

«Если мы обратимся к зарубежным практикам, -  говорит В.Петров, - то в США при отсутствии глубокого исторического наследия система национальных природных парков приносит ежегодный доход от экотуризма свыше 14,5 млрд. долл. Только один Йеллоустонский национальный парк США посещают свыше 4 млн. туристов ежегодно. Совершенно очевиден в данном случае потенциал развития экотуризма в нашей стране. Но для этого необходимо формировать качественно новые системные подходы: развитие экоинфраструктуры, новаторские турпродукты, маркетинговые технологии, обязательная интеграция принципов экологической ответственности».

«Массовый экотуризм на природных территориях заработает, если «зелёный» турпродукт будет интересным и качественно новым, если заказать его, как для россиянина, так и для иностранца, будет так же просто как вызвать Uber» , - констатирует Петров, - «И к этому есть конкретные предпосылки. Заповедник «Лосиный остров», находящийся на территории столичного региона, по мнению экспертов уже возглавил рейтинг самых популярных национальных парков для экотуризма в России. Совершенно очевидно, что при правильном формировании маркетинговой программы и турпродукта, Лосиный остров и другие природные территории мегаполиса могут стать точками притяжения не только для москвичей, но и для иностранных туристов. Смотрите, создание «зелёного» турпродукта на природных территория мегаполиса для иностранных туристов на время ЧМ по футболу, не только обеспечит снижение антропогенное воздействие на столицу, но и обеспечит формирование нового облика Москвы как «зелёного» города, не говоря уже о возможных доходах от экотуризма».

Повышению привлекательности природных охраняемых территорий Москвы в качестве экскурсионных объектов способствуют многие инициативы со стороны столичного Департамента природопользования. К примеру, открытие на их территории интерактивных музеев и экспозиций, проведение образовательных, культурных и просветительских мероприятий. Одной из таких инициатив можно считать предстоящее открытие экомузея-квеста «Лесная сказка» в природно-историческом парке «Измайлово».

«Природно-исторический парк «Измайлово» - это как раз одна из наиболее известных особо охраняемых природных территорий. Музей «Лесная сказка», который откроется здесь осенью, - удивительный, единственный в своем роде, где будут использоваться новейшие технологические разработки.  Это – музей-квест, целый виртуальный мир, имитирующий жизнь леса, - раскрывает специфику «Лесной сказки» заместитель начальника Управления особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Ольга Сосницкая. -  В доступном формате сказки детям от 7 до 15 лет будет донесена важная информация об окружающей среде. Казалось бы, зачем посреди настоящего леса создавать музей, его имитирующий? Но здесь присутствует важная обучающая, просветительская составляющая. Дело в том, что ребята после виртуального путешествия, где они узнают много нового и интересного о флоре и фауне, о представителях Красной книги Москвы, получат базовые знания в области экологически ориентированных нормах жизни, выйдут в реальный лес с измененным сознанием. Мы уверены, что они будут более бережно относится к окружающей среде, к природе родного города и в целом, к экологии нашей планеты». 

Долгое время развитие экологического туризма в России носило сугубо самодеятельный характер. Лишь в последние годы появилась тенденция к формированию этого вида туризма на федеральном уровне. На многих территориях экотуризм может стать вполне конкурентоспособной альтернативой более привычным для россиян видам отдыха, а также активизировать движение по формированию новой экологической культуры и сохранению природных территорий нашей необъятной России. Благодаря природным запасам, отмечает Петров, Россия рассматривается мировым сообществом как наиболее перспективная страна для развития экологического туризма. Среди прочих направлений, ЮНВТО назвала экотуризм в числе трёх приоритетных тенденций развития внутреннего и въездного туризма в России.

Вадим Петров также напомнил, что на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам 11 апреля 2017 года экотуризм был включён в пилотный портфель приоритетных проектов и программ согласно перечню основных направлений стратегического развития на период до 2018 года и на перспективу до 2025 года.

Департамент природопользования Москвы уже сейчас организует серию разнообразных эколого-просветительских мероприятий – как для детей, так и для взрослых, учитываются запросы семейного отдыха.  Экскурсии, квесты, мастер-классы, кружки ученых-любителей и исследователей природы работают практически в каждом столичном парке в течение всего лета. Москвичи могут также обратится в одно из подразделений Департамента -  отдел экологического просвещения со своими пожеланиями по поводу новых кружков, экскурсий и курсов. Лучшие идеи будут воплощены в жизнь в следующем году.