17.07.2017 185 0

Henkel направляет усилия на реализацию новой стратегии

Henkel направляет усилия на реализацию новой стратегии

Henkel - мировой производитель ведущих потребительских и промышленных товаров и технологий.

Henkel является мировым производителем ведущих потребительских и промышленных товаров и технологий, в том числе, таких хорошо известных брендов, как Pritt, Ponal, Loctite и Schwarzkopf. Штаб-квартира компании находится в Дюссельдорфе (Германия). Сегодня деятельность Henkel охватывает все пять континентов, в компании работают около 50000 сотрудников по всему миру, из которых 1600 занимаются поиском, разработкой и внедрением инновационных технологий.

12 июля 2017 года состоялось первое мероприятие в рамках Henkel Sustainability Academy, новой дискуссионной площадки, организованной экспертами компании Henkel для обсуждения трендов в области устойчивого развития.

В рамках Года экологии в России компания Henkel решила еще раз напомнить о важности защиты окружающей среды и запустила серию дискуссий Henkel Sustainability Academy (Академия Устойчивого Развития Henkel). Цель проекта – обсудить тренды потребительского поведения россиян в вопросах ответственного потребления ресурсов в быту и привлечь их внимание к оценке собственного экологического следа.

На мероприятии обсуждались актуальные для Henkel вопросы, в том числе отказ от использования фосфатов в бытовой химии и переход на компактные стиральные порошки. Эксперты наглядно продемонстрировали, насколько важно учитывать все нюансы в вопросах стирки, и представили результаты потребительского опроса, проведенного в медиа и крупных супермаркетах Москвы. В ходе исследования были выявлены предпочтения россиян в области стирки и выбора бытовой химии.

Согласно результатам, около четверти респондентов из более чем 1100 опрошенных потребителей скептически относятся к вопросу экономии ресурсов в быту, считая, что личный вклад в масштабе глобальной экологии не является значимым. Так, например, в отличие от европейцев, для достижения эффективных результатов, россияне предпочитают использовать более высокие температуры в процессе стирки, чем это рекомендовано (30-40°C). Кроме того, российские потребители расходуют больший объем воды в быту и считают, что посудомоечная машина не помогает экономить ресурсы.

«Мы выяснили, что наши потребители, которые ответственно относятся к окружающей среде, составляют 74% респондентов. Однако значительная часть участников опроса все еще не стремится придерживаться экологичного подхода в быту. Около 80% респондентов по-прежнему отдают предпочтения традиционным стиральным порошкам, несмотря на существование инновационных продуктов, таких как жидкие концентрированные стиральные средства, которые оказывают гораздо меньшее воздействие на потребление ресурсов. Мы верим, что данная дискуссионная платформа позволит нам поднимать и обсуждать важные вопросы. Мы уверены, что открытая дискуссионная платформа будет способствовать обсуждению важных вопросов. Мы надеемся, что данное мероприятие поможет повысить уровень информированности потребителей о преимуществах новых форматов продуктов, которые отвечают последним требованиям бережного отношения к природным ресурсам», - сказал Тим Клосс, руководитель отдела маркетинга подразделения «Чистящие и моющие средства» Henkel Laundry and Home Care в России. 

Компания Henkel была основана в 1876 году коммерсантом Фрицем Хенкелем. Флагманом продвижения товара на рынке стало инновационное средство для стирки Henkel Persil. Этот продукт позволил добиться прорыва в 1907 году, став первым эффективным моющим средством во всем мире. Революционный прорыв Persil помогает людям во всем мире, делая легким трудоемкий процесс стирки, так как моющее средство промывает ткань и отбеливает ее без хлора. В 1995 году компания приобрела компанию косметики для волос Schwarzkopf, увеличив свои доходы в два раза. Сегодня Schwarzkopf является самым крупным брендом Henkel и одним из ведущих косметических брендов.

Для продолжения своей деятельности и успешного развития компании, ее стратегия развития фокусируется на основных стратегических приоритетах:

  • Обеспечить рост и устойчивость.
  • Ускорить переход на технологии оцифровки.
  • Увеличить оперативность.
  • Способствовать увеличению инвестиций.

В России первые офисы Henkel появились в городе Энгельс Саратовской области в виде первого совместного предприятия «Совхенк». В 2010 году все юридические лица объединились в единое предприятие – ООО «Хенкель Рус». Сегодня на рынке России Henkel располагает ведущими позициями во всех секторах России. Создание четкой стратегии устойчивого развития «Henkel 2020+» – только начало пути в поисках эффективных способов повышения качества продуктов компании, улучшения жизни покупателей, экономии ресурсов и сокращения выбросов. Задача компании состоит в том, чтобы реализовать эти цели в глобальном масштабе. Устойчивость становится неотъемлемой частью повседневной деятельности компании, и все сотрудники понимают ее основные принципы, а также имеют возможность внести свой вклад.

«Фундаментальная основа стратегии и ее цель – достичь бóльшего с меньшими затратами и утроить этот эффект. Новая стратегия устойчивости применяется ко всем бизнес-секторам и всем цепочкам создания стоимости», – говорит Каспер Рорштед, генеральный директор Henkel.

Стремление к устойчивости носит долгосрочный характер, стратегия устойчивого развития разработана до 2030 года и охватывает всю деятельность компании по всей цепочке создания стоимости. Поэтому анализируется и оценивается весь жизненный цикл продукции, и все сотрудники привлекаются к разработке конкретных проектов. Такой подход создает общее понимание между всеми членами команды.

Совершенствование принятой стратегии базируется на поддержании баланса между экономическими успехами, защитой окружающей среды и социальной ответственностью. Данные направления являются основой корпоративной культуры Henkel на протяжении всего периода деятельности.

В прошлом финансовом году компания вновь добилась ощутимого прогресса на пути достижения промежуточных целей (базовым является 2010 год):

  • Потребление энергии и выбросов СО2 (в расчете на тонну продукта) снизилось на 22 процента.
  • Объем образующихся отходов был уменьшен на 26 процентов.
  • Расход воды снизился на 23 процента.
  • Безопасность труда улучшена на 17 процентов.
  • Чистый объем продаж вырос на 8 процентов.

В целом, компания Henkel постоянно работает над улучшением соотношения производительности и стоимости. Ее воздействие на окружающую среду стало меньше на 42 процента по сравнению с базовым 2010 годом. К 2020 году компания планирует увеличить эффективность использования ресурсов на 75 процентов.