17.07.2017 22 0

Как и сколько спят дикие животные

Как и сколько спят дикие животные

У интеллигентных и нежных кашалотов сон выглядит как своеобразная форма искусства.

Все знают, как важен сон, будь это легкая дремота или полноценный ночной отдых. Многие животные демонстрируют способность полностью расслабляться во время сна, засыпая в самых непредсказуемых позах.

Животные располагают широким спектром ежедневного сна. Некоторые животные дремлют. Эти краткие периоды могут составлять по несколько часов сна в сутки. Другие животные любят вздремнуть не раз, и спят в течение половины дня или больше.

Различные факторы влияют на то, как долго спит животное. Пожалуй, наиболее важным является его размер. Более мелкие животные нуждаются в бóльшем количестве сна, чем крупные животные. Маленькие летучие мыши, бурундуки и опоссумы спят по 15 часов и более. Слоны, жирафы и лошади спят около пяти часов или меньше.

Другим фактором становится то, кем является животное: охотником или жертвой. Хищники, например, львы и тигры, много спят, так как им некого бояться. Но животные, такие как олени, поскольку на них охотятся хищники, как правило, меньше времени уделяют сну. Они должны оставаться бдительными и следить, не приближается ли хищник.

Самый странный сон ученые обнаружили у китов. Кашалоты самые крупные из зубатых китов и хищников на планете. Капитан Пол Уотсон, основатель Общества охраны морской фауны, известный активист движений в защиту окружающей среды и борец за права животных, считает, что киты гораздо умнее человека.

В отличие от предыдущих предположений, что все китообразные могут спать, когда их мозг отдыхает только наполовину, исследователи обнаружили, что кашалоты, вероятно, могут использовать полный период сна. Ученые зарегистрировали выполнение постепенных ритмичных погружений перед тем, как кашалоты собираются поспать, затем они «клевали носом», останавливались и зависали вертикально и неподвижно в воде

«Многие млекопитающие ведут себя инстинктивно, выбирая положение для сна. Например, собаки кружатся, прежде чем улечься. Поэтому мы решили, что кашалоты спят во время погружений и дрейфа», – говорит автор исследования, доктор Патрик Миллер, профессор биологии в университете св. Эндрюса в Шотландии.

Считается, что они тратят около 7% своей жизни на сон, периодически впадая в фазу сна (как правило, она составляет около 12 минут). Эти короткие периоды вызывают предположение, что кашалоты являются млекопитающими, наименее зависящими от сна. Ученые также обнаружили, что киты проявляют признаки быстрого движения глаз во сне, что для человека и домашних животных считается фазой сна со сновидениями.

Посмотрите на животных, которые нашли идеальное место и время для того, чтобы поспать.