17.07.2017 91 0

Студия MVRDV построит «зеленый» жилой комплекс в Эйндховене

Студия MVRDV построит «зеленый» жилой комплекс в Эйндховене

Архитекторы создают жилой комплекс в Норвегии с растениями на крыше и оранжереями.

Голландская студия MVRDV выиграл конкурс на проектирование жилого района Берген в Эйндховене, втором по величине городе Норвегии. Она также будет строить новые небоскребы в Роттердаме.

На 29000 квадратных метрах Nieuw Bergen предполагают оставить старые здания и добавить новые структуры, чтобы создать семь зданий различных размеров. Проект предполагает строительство 40 домов. 270 квадратных метров предполагают отдать под городское фермерство и оставить 1700 квадратных метров для бизнеса.

Голландская фирма разработала неровный контур крыш, рисуя воображаемые плоскости под углом в 45 градусов от основания соседних жилых домов. Такой проект позволит добавить естественный свет в корпуса и парки с проходами между ними и отдать дань традициям этого района.

«Естественный свет играет центральную роль в Nieuw Bergen, поскольку существуют жесткие ограничения по высоте и конструкциям основного комплекса. Наш проект позволяет максимально увеличить естественный свет, придать оригинальный вид и ограничить видимость внутренних помещений на уровне улиц», – сказал один из соучредителей студии MVRDV.

Сады и оранжереи будут находиться вверху некоторых зданий, а большинство крутых покатых крыш покроют травой и посадками в свете увеличения сегодняшних тенденций озеленения в дизайне и включения в него разнообразных растений.

Они входят в ряд устойчивых элементов, которые предусмотрели архитекторы MVRDV: солнечные батареи, станции для электрических автомобилей и резервуары для сбора дождевой воды. Дождевая вода будет использоваться повторно, включая пространства с игровыми акваториями.

Архитекторы выбрали нейтральную палитру для проекта. Фасады предполагают комбинации из глазурованной керамики, камня, дерева и бетона. Они выдержаны в белых и серых тонах, представляя смешение блестящих и шероховатых поверхностей.