11.08.2017 28 0

Всемирный день слонов: экологи объединяют усилия

Всемирный день слонов: экологи объединяют усилия

12 августа Всемирный день защиты африканских и азиатских слонов.

Целью Всемирного дня защиты слонов является информирование общественности о бедственном положении африканских и азиатских слонов, а также для обмена знаний и положительных решений для лучшего управления и ухода за дикими слонами, находящимися в неволе.

Африканские и азиатские слоны перечислены как «уязвимый вид, находящийся под угрозой исчезновения» в Красной книге МСОП. По словам экологов, как африканским и азиатским слонам, грозит исчезновение в течение 12 лет.

Текущие оценки говорят о численности около 400 тысяч африканских слонов и 40000 для азиатских популяций, хотя было высказано мнение, что эти цифры сильно завышены.

12 августа 2012 года, впервые состоялся Всемирный день слонов, чтобы привлечь внимание к их бедственному положению и срочному спасению. Экологи говорят: «Слон любим, почитаем и уважаем людьми и культурами во всем мире, но сейчас вид балансирует на грани, и возможно, мы видим последних великолепных животных».

Эскалация браконьерства, потеря мест обитания, конфликты слонов и человека и плохое обращение в неволе – далеко не полный перечень угроз для обоих видов слонов.

 «Экологи во всем мире во Всемирный день слонов 12 августа выражают свою озабоченность, делятся знаниями и поддержкой в поисках решений для улучшения положения слонов, как в неволе, так и в дикой природе», – говорится на сайте зоозащитников.

Доктор Стивен Блэйк из института Макса Планка говорит: «Слоны не просто еще один природный ресурс, истребляемый человеческой жадностью, с одной стороны, и потребностью человека с другой. Нужно что-то срочно менять, чтобы люди стали солидарны с природой, но пока они не имеют ни малейшего понятия, насколько крепка взаимосвязь человека с природой, ее причины и следствия».

Грейдон Картер: «Мы восхищаемся слонами отчасти потому, что они демонстрируют лучшие человеческие качества: эмпатию, самосознание и социальный интеллект. Но, то, как мы к ним относимся, ставит нас на уровень самого худшего человеческого поведения».