04.09.2017 39 0

В Неваде прошел фестиваль Burning Man 2017

В Неваде прошел фестиваль Burning Man 2017

«Горящий человек» идет в Европу «поднимать человеческий дух и решать социальные проблемы».

Burning Man - это ежегодный фестиваль, который проходит в Black Rock City – временном городе, вырастающем в пустыне Блэк Рок штата Невада. Он возник в качестве эксперимента и исходит из 10 основных принципов: «радикальные» идеи; уверенность в своих силах; самовыражение; сотрудничество; гражданская ответственность; подарки; радикальная самодостаточность; участие; непосредственность, не оставляющая следа.

Впервые он состоялся в 1986 году на Бейкер-Бич в Сан-Франциско как собрание небольшой группы людей, а затем вырос до большого праздника. В 2010 году в фестивале приняли участие более пятидесяти тысяч, а в 2015 году их количество увеличилось до семидесяти тысяч. В этом году Burning Man проходит с 28-го августа по 4 сентября.

Во время фестиваля Burning Man его участники исследуют различные формы художественного самовыражения. Всем предписывается и поощряется самоотверженная подача уникальных талантов. Творчество может выражаться в экспериментальных и интерактивных скульптурах, постройках, оригинальных автомобилях. Ежегодная тема выбирается организаторами.

Фестиваль получил название от символического ритуального сожжения большого деревянного чучела, оформленного в виде фигуры человека, традиционно происходящего в последнюю субботу мероприятия. Фигура может достигать 12 метров, а ее горение символизирует обновление жизни и характеризуется как «священный чувственный ритуал, который поднимает энергию души».

В этом году участники фестиваля построили сотни монументальных скульптур и других произведений искусства. Организаторы определили тему этого года как «Радикальный ритуал». В результате было зарегистрировано 320 работ, некоторые из них – это огромные световые и огненные инсталляции.

Во время проведения фестиваля создаются тематические лагеря. Одни из них навеяны мотивами популярных фильмов, другие кулинарными и иными пристрастиями. Например, в масленичном лагере Playhouse подадут, как можно догадаться, блины. Для того, чтобы получить заряд юмора, нужно посетить 7 Sins Lounge. Тем, кто преисполнен чувством вины, в «Церкви» можно с удовольствием «пройти через ад» и стать свободным от грехов. Грешнику могут даже устроить взбучку в 7 Sins licking Wheel, чтобы он мог заплатить за свои будущие грехи заранее. В прошлом году была создана тематическая группа под названием And Then Love. Гигантский шатер был объявлен безопасным «секс-положительным местом», в котором приветствовалось «сочетание любви во всех формах». Были приглашены все, независимо от сексуальной ориентации.

Событие, безусловно, является одним из самых интересных достопримечательностей штата Невада. На фестивале запрещена торговля. Участники обязаны только обмениваться друг с другом вещами и услугами. Лед и кофе – это все, что разрешено купить. На нем нет зрителей, поскольку это интерактивное мероприятие, чтобы прибыть туда, нужно стать его участником. Очаровательное безумие не дешево, стоимость билетов приблизительно 300£ на человека без автомобиля.

На фестивале было объявлено, что в следующем году состоится новое событие – Burning Man пройдет впервые в Нидерландах. Мероприятие Black Rock City будет проходить с 29 по 31 июля в городе Велув, одном из самых разнообразных и разносторонних областей Голландии к западу от Амстердама.