08.09.2017 254 0

Малые ТЭЦ наносят ущерб окружающей среде

Малые ТЭЦ наносят ущерб окружающей среде

Экологическая палата России финансирует исследования красноярской группы экологов.

Экологи Красноярска при помощи гранта, полученного от Экологической палаты России, провели исследование, в котором оценивалась работа теплоэлектростанций малых форм. Обычно они отапливают небольшие сооружения, такие как школы, фельдшерские пункты, сельские администрации и прочие небольшие локальные здания или местные предприятия.

Результаты анализа воздуха оказались неожиданными для экологов, сказал в интервью руководитель группы экологов-исследователей Сергей Шахматов. Начиная проект, который инициировала и финансировала Экологическая палата России, ученые не ожидали получить такие негативные данные. Оказалось, большие теплоэлектростанции меньше влияют на атмосферу и здоровье людей, чем локальные котельные.

Несмотря на то, что большая часть выбросов приходится на крупные ТЭЦ (всего тридцать процентов вредных выбросов), оказалось, что внедренные современные технологии, очищающие выбросы на больших предприятиях, наименее вредны для людей, так как в процессе производства тепла они производят наименьшее количество вредных выбросов. Малые предприятия, наоборот, не способны произвести очистку воздуха. По мнению исследователей, большая часть котельных, снабжающих теплом промышленные предприятия и небольшие здания, должны модернизироваться или закрыться.

Грант Экологической палаты направлен на экологические исследования и загрязнение окружающей среды не только в теплоэнергетике. Исследованиям будут также подвержены автотранспорт и промышленные предприятия в Красноярске, как в одном из самых загрязненных регионов страны. По результатам работы экологов, проводящих сертифицированные испытания с использованием современных цифровых технологий, будет подготовлен независимый доклад о состоянии окружающей среды в РФ, который готовит Экологическая палата. Доклад будет направлен президенту России.