25.09.2017 83 0

Ветер воссоздает звук скачущей конницы

Ветер воссоздает звук скачущей конницы

Экологичная ветровая установка уносит зрителей в римскую эпоху посреди современного ландшафта.

Звук является мощным инструментом. Многие из нас знакомы с тем, как определенные звуки могут вызывать воспоминания, трогающие сердце и душу. На месте много лет назад созданного римлянами оборонительного укрепления, известного как Вал Адриана, архитектурная студия NEON создала ветряные установки в старом римском форте, воссоздающие звук скачущей конницы. Эти звуки слышали современники императора Адриана в 122—128 годах, когда римляне охраняли стены крепости 1600 лет назад.

Скульптура имеет круглую форму, высоту 12 метров и 32 турбины с вращающимися чашами, которые ловят ветер и активируют его, производя эффект звучания лошадиных копыт. Она является ссылкой на римскую армию, а точнее, на кавалерийский отряд из 30 или более лошадей.

Стоя в середине скульптуры, слушатель может видеть панорамный ландшафт. Если же он закроет глаза, то получит полное ощущение того, что находится в окружении римской конницы. Этот звук скачущих лошадей воспроизводит система установки. Когда поднимается ветер, звук учащается, вызывая в памяти образы тех людей, которые когда-то жили в этом форте. Турбина скульптуры улавливает порывы ветра на всех направлениях, поэтому возникает призрачное чувство, что лошади скачут отовсюду.

Тенденция сохранения музейных экспонатов и артефактов истории в тишине музеев приводит к тому, что часто люди не имеют возможности испытать эмоции и увидеть исторический ландшафт. В настоящее время происходят изменения не только в технологиях, но и в учреждениях культуры – они ищут переход от предыдущих моделей и методов, чтобы оставаться актуальными, приходя к подобным установкам, чтобы тем или иным способом поощрять широкую общественность помнить о своем прошлом, понять его, представить и задуматься о будущем.