27.09.2017 89 0

Живая люстра из водорослей очищает воздух

Живая люстра из водорослей очищает воздух

Эко-продукт не только освещает помещение, но и фильтрует воздух в нем.

Исследования, поиски и опыты со световыми установками проделали долгий путь, прежде чем Джулиан Мелчайорри, получившая профессию инженера и дизайнера в Лондоне, разработала необыкновенную люстру, наполненную живыми водорослями. Она служит как осветительный прибор, в то же время фильтруя и очищая воздух в помещении.

Ее работа находится на выставке лондонской недели дизайна в музее Виктории и Альберта (V&A), крупнейшем музее декоративно-прикладного искусства и дизайна. Люстра имеет стеклянные листы, в которые вмонтированы живые водоросли. Они всасывают СО2 из воздуха, выделяя кислород.

Уникальный эко-продукт приносит пользу окружающей среде и является предметом утонченного дизайнерского стиля, который служит красивым источником света, подходящим практически для любого помещения. Люстра с живым наполнителем построена по принципу модульной системы и позволяет настроить в широком диапазоне зеленые оттенки и формы листьев, чтобы они были более многофункциональными. Лампу можно устанавливать, как в здании, так и вне его, она так же эффективно будет делать необходимую работу – очищать воздух.

Мелчайорри не только дизайнер и инженер, она одна из ведущих ученых, исследующих биохимические технологии. Инновационный и творческий подход к разработке осветительного прибора потребовал долгих лет работы и продвижения уникальной технологии «искусственного листа».

Бионический лист Джулианы Мелчайорри – это длительная работа в сфере микробиологии, которая базируется на фотосинтезе, используя силу преобразования CO2 в кислород и интегрируя его в инновационный и очень красивый продукт.

Хотя люстра существует только как прототип, дизайнер хочет интегрировать свои разработки в фотореактивную клеточную технологию и применять ее в будущих зданиях, освобождая их от вредных выбросов.