29.09.2017 53 0

Новый айсберг откололся от ледника Пайн Айленд

Новый айсберг откололся от ледника Пайн Айленд

Ледовый покров неуклонно снижается в течение последних десятилетий.

Ледник Пайн-Айленд – это самый большой ледового покрова в Антарктиде и самый быстрый ледник континента. Эта область Западной Антарктиды также считается наиболее восприимчивой к разрушениям. Поэтому ее эволюция представляет большой интерес для научного сообщества. Эта часть Антарктиды испытывает быстрые изменения. Береговая линия ледника Пайн-Айленд отступает, ледник быстро прореживается и таяние льда ускоряется. Кроме того, ледовый покров на нем неуклонно снижается в течение нескольких десятилетий.

The Landsat Image Mosaic of Antarctica (LIMA) – это набор данных, финансируемый Национальным научным фондом (NSF), созданный совместно Геологической службой США (USGS) и Британским антарктическим обзором (BAS), а также Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Представленные данные LIMA используют панхроматическую полосу и имеют разрешение 15 метров на пиксель. Создание изображений, отражающих состояние льда, велось с 25 декабря 1999 года по 31 декабря 2001. Собранные данные не имеют вертикального преувеличения высоты в цифровой модели рельефа (RAMP).

Ускоренное движения на кромке ледника и изгиб ледникового шельфа вследствие океанских приливов ослабляют береговую линию, и большая часть отрывается от ледника, создавая табличный айсберг – часть льда, высота которого не меньше 5 метров. Он может достигать площади в сто километров и иметь толщину в несколько сотен метров.

Ледяной шельф возле ледника Пайн-Айленд и отколовшиеся айсберги могут быстро менять уровень моря. Когда ледниковые покровы растут, уровень океана снижается. Обычно это происходит очень медленно, потому что рост ледникового покрова ограничен количеством выпавшего снега. Когда ледниковые плиты сжимаются, уровень моря поднимается, и это происходит в целом быстрее, чем рост ледяного покрова. Периоды быстрого повышения уровня моря указывают на то, что скорость потери льда увеличивается.