25.10.2017 51 0

Кактусы станут источником чистой энергии

Кактусы станут источником чистой энергии

В Мексике разработан биогазовый генератор для переработки кактусов.

Опунция, род растений из семейства Кактусовые, будет использоваться в Мексике для получения экологически чистого электричества.

Мгновенно узнаваемый из-за ярко-красных плодов, кактус опунция выращивается в Мексике в массовом масштабе. Кактус всегда считался священным растением у древних ацтеков, и современные мексиканцы и сегодня добавляют его мякоть в супы, салаты, напитки и используют в медицине и производстве шампуней.

«Задолго до того, как испанские конкистадоры прибыли на наш континент, мы ели кактус опунция. Это наша традиция, и наша культура», – сказал, что Исраэль Вазкез, который выращивает кактус в течение 20 лет на небольшой участке в Вилья Мильпа Альта, недалеко от Мехико.

В кактусе обычно используется внутренняя часть, а толстый внешний слой с шипами всегда был ненужным продуктом, пока ученые не разработали генератор биогаза, чтобы превращать эти отходы в электричество.

В мае этого года был запущен пилотный проект для изучения рынка. Область Вилья Мильпа Альта включает в себя более 200 деревень и перерабатывает до 200 тысяч тонн кактусов. Свыше 10 тонн ежедневно идет в отходы.

Местный стартап Suema по получению «зеленой» энергии был запущен для того, чтобы повысить энергетическую и экологическую устойчивость страны. Идея разработки биогазового генератора возникла из необходимости превратить отходы кактусов в энергию. Компания планирует построить генератор вблизи непосредственного источника – на шумном рынке, где сотни рабочих начинают каждый день с очистки территории от остатков кактусов, переработанных накануне.

Нефтедобывающая Мексика в последние годы стала лидером в зеленой энергетике. В 2015 году она стала первой развивающейся страной, объявившей свои цели по сокращению выбросов в рамках Парижского соглашения, инициированного Организацией Объединенных Наций, амбициозно пообещав вдвое сократить их к 2050 году. Чтобы выполнить заявленные обещания, Мексика стремится генерировать половину своей энергии из возобновляемых источников. В прошлом году зеленая энергия составила 15,4% от энергобаланса страны, хотя только 0,1% приходится на долю технологии получения биогаза.

Suema стремится изменить ситуацию, устанавливая новый генератор, который сможет производить 175 киловатт-часов электроэнергии. Экономия в сфере энергетики поможет стране приблизиться к желаемому сокращению углеродных выбросов.