26.10.2017 70 0

В Торонто построят город будущего

В Торонто построят город будущего

Будущая Восточная набережная в Торонто – это смесь архитектуры 19-го века и современных технологий 21-го.

Городская инновационная компания, принадлежащая материнской компании Google, проектирует строительство нового жилого района в Торонто (США). Она инвестирует $50 млн на начальном этапе планирования и пилотного тестирования. Проект является результатом предложения перепланировки части Торонто площадью более в 80 тысяч метров с серьезно загрязненными землями в современное городское пространство, именуемое Восточная набережная. Проект будет осуществляться в сотрудничестве с правительством города и Waterfront Торонто и является частью более крупного проекта – Sidewalk Labs, который имеет прямую цель: использовать современные технологии для решения самых сложных городских задач.

Для нового района предполагается сделать все для уменьшения загрязнений, уменьшения затрачиваемого на поездки времени, оптимизации утилизации отходов и улучшения погоды. Последний пункт предусматривает снижение воздействия ветра, увеличивая тень в солнечные дни и блокировку дождя из-за продуманного дизайна зданий и посадки деревьев. Предполагается, что мероприятия сократят выбросы парниковых газов на 73%, потребление воды на 65% и ликвидирует свалки отходов на 90%.

Новый город будет состоять из улиц, по которым будет запрещено автомобильное движение. Вместо них будет курсировать только городской самоуправляемый транспорт – «taxibots», автобусы, много велосипедов и трамваев.

Планируется создание подземной сети услуг, на которую городские власти выделяют миллиард с половиной долларов.

Здания будут стилизованы под архитектуру 19-го века, построены из дерева и адаптированы к использованию для разных нужд по мере необходимости.

Планируется низкое энергопотребление, поэтому в городе будет «самый большой кластер крупных зданий с «чистой энергией». В Sidewalk Labs уверены «что дополнительные затраты пассивного дома значительно снизятся, если сниженное энергопотребление развернуть в нескольких зданиях сразу». В городе высадят много растений, чтобы сделать «первое действительно положительное сообщество на земле с комфортным климатом» и усовершенствованным потреблением электроэнергии и тепла.

Тепловая сеть будет захватывать тепло из нескольких источников, аккумулировать в центре тепловой энергии и распределять в здания по трубам горячей и холодной воды. Несколько источников выработки электроэнергии также поступят в центр, чтобы оттуда можно было управлять электрической сетью.

Будут применены технологии 21-го века, включая большое число датчиков в новом городе, так как «первый шаг в улучшении качества жизни и эффективности в городе – это понимание его потребностей». Улицы окутают «цифровым слоем», который «обеспечит эффективное функционирование города, собирая в единый источник всю информацию о том, что в нем происходит».

Критики идеи говорят о том, что перспектива построения подобного города не разработана технологами, по крайней мере, она существует только в качестве мысленного эксперимента. Современные технологии существуют лишь в Силиконовой долине и не решают большинство городских проблем, так как это пока изолированные корпоративные кампусы. Все это указывает на то, что система управляемого города будет непредсказуемой.

Sidewalk Labs предполагает, что Восточная набережная в Торонто будет местом, где жители, предприятия, стартапы и местные организации смогут продвигать новые идеи по улучшению жизни города. В нем автомобили с самостоятельным вождением смогут пройти тест и сделать первые шаги к становлению системы транзита следующего поколения, которая дешевле, безопаснее и удобнее, чем частный автомобиль. Это место, где новые идеи воплотятся в передовые методы строительства и откроют путь к развитию более доступного жилья. Изыскания в области возобновляемых источников энергии и устойчивых строительных конструкций получат перспективное направление. Это будет климат-позитивный проект для строительства подобных городов по всему миру.