27.10.2017 66 0

Излишек сахара может привести к развитию тяжелого недуга

Излишек сахара может привести к развитию тяжелого недуга

Ученые раскрыли взаимосвязь между уровнем сахара и ростом раковых клеток.

Девятилетняя работа над исследовательским проектом команды VIB (научно-исследовательский институт, основанный во Фландрии, Бельгия), привел к прорыву в исследовании привела к результату понимания механизма развития такого тяжелого заболевания, от которого страдает много людей - рак. Ученым стал понятно действие так называемого «эффекта Варбурга», явления, вследствие которого раковые клетки быстро поглощают сахар, что приводит к быстрому росту опухоли. Данные исследования говорят о доказательстве связи между уровнем сахара и раком, и это открытие может помочь в разработке специальной диеты для людей, подверженных тяжкому заболеванию.

Работа проводилась с 2008 года. Руководитель проекта Джоен Тевелей (VIB-KU Leuven) работала совместно с Вим Версис (VIB-VUB) и Верле Янссенс (KU Leuven). Главный акцент исследования был сделан на изучении «эффекта Варбурга», так как врачам был непонятен механизм его действия: был ли он причиной заболевания или только одним из симптомов.

Профессор Джоен Тевелей говорит: «Наша работа наглядно демонстрирует, что процесс чрезмерного поглощения раковыми клетками сахаров ведет к возникновению замкнутого цикла и дальнейшего стимулирования роста негативных клеток, а также к тому, что опухоль быстро развивается. Связь двух явлений может иметь самые широкие последствия».

Это исследование привело к новой очень ценной научной гипотезе. Следующий шаг в работе – изучение того, являются ли результаты исследования применимыми к пациентам. Для того, чтобы провести клинические испытания, следующий этап должен проводиться совместно с онкологами. Только после того, как результаты испытаний будут известны, может быть сделано заявления о возможных последствиях в лечении рака и распространению скорректированных диет.

Прорыв в исследовании – не то же самое, что и прорыв в медицине. Реализация исследований может стать основой новых методов лечения, но путь их развития занимает несколько лет. Ясно одно: излишний сахар в диете может быть опасен для человека, особенно это касается пищи быстрого приготовления и сдобной выпечки с высоким содержанием сахара, способной храниться длительное время.