27.10.2017 57 0

Изменение климата может стать угрозой для лемуров

Изменение климата может стать угрозой для лемуров

Кротким лемурам не хватит еды из-за изменения климата, что приведет к вымиранию.

Гапалемуры (также их называют кроткими лемурами, или полулемурами, или полумаками) – это род млекопитающих семейства лемуровых. Место их обитания – Мадагаскар, и они считаются одним из самых редких видов приматов на Земле. Они едят почти исключительно один вид бамбука, предпочитая более питательные и нежные побеги, а более жесткие стебли грызут только во время сухого сезона.

Биологи считают, что по мере изменений климата Земли, бамбуковые лемуры постепенно вынуждены будут питаться сухими и жесткими побегами в течение непривычно длительных периодов, что, в конечном счете, может медленно, но верно привести к голоданию.

Чтобы узнать больше о привычках питания гапалемуров, исследователи провели много часов, наблюдая их больше года в естественной среде обитания в Национальном парке Мадагаскара Раномафана. Они собрали более 2000 наблюдений о том, как и чем питаются лемуры и выяснили, что лемуры проводят 95% своего времени за едой, поедая один вид древесного бамбука. Более жесткие побеги и стебли они едят с августа по ноябрь, когда сухая погода делает нежные побеги недоступными.

 «Экстремальные условия питания из-за изменения климата для бамбуковых лемуров могут стать незаметным убийцей», – говорит один из авторов исследования, Патрисия Райт из университета штата Нью-Йорк (Стоуни-Брук, США). «Ситуация, когда вынужденный период некомфортного питания продлится немного дольше, может стать критичной для лемуров и склонить чашу весов от существования к вымиранию».

Климатические модели показывают, что в районах, где в настоящее время обитают лемуры, может с большой долей вероятности в будущем увеличиться время сухих сезонов, воздействуя на сезонную доступность предпочтительных и более питательных бамбуковых стеблей. Поскольку лемуры будут вынуждены более длительное время питаться сухими жесткими стеблями, это может поставить их выживание под угрозу.

Ученые надеются, что расширенное понимание того, как питаются большие бамбуковые лемуры, вместе с климатическими предсказаниями поможет вовремя принять меры и создать бамбуковые коридоры, чтобы соединить изолированные популяции лемуров и расширить их места обитания.