31.10.2017 45 0

Изменение климата может не иметь прецедента

Изменение климата может не иметь прецедента

Текущий период климатических изменений может происходить впервые.

Команда ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны нашла недостаток в методологии, с помощью которой высчитывалась температура океанической воды в палеозое. Результаты их исследования могут означать, что в настоящее время изменение климата не имеет аналогов в период времени, равный ста миллионам лет.

Методология, широко используемая в научных кругах, выявила, что температура в глубинах океана и на поверхности полярных вод более ста миллионов лет назад была на пятнадцать градусов выше текущих показаний. Такой подход оспаривается в связи с новыми данными: температура океана могла оставаться относительно стабильной в палеозое, что вызывает серьезную озабоченность по поводу текущих уровней изменения климата. Таковы выводы новой работы ученых. Ее результаты опубликованы группой французских исследователей французского Национального центра научных исследований (CNRS) Сорбонны и университета Страсбурга и швейцарских исследователей из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне (EPFL).

«Если мы правы, то наше исследование климатических проблем в палеозое может иначе соотноситься с сегодняшним состоянием морей и океанов», – говорит Андерс Мейбом, руководитель лаборатории EPFL в области биологической геохимии и профессор Лозаннского университета. Мейбом категоричен: «Наша планета на семьдесят процентов состоит из воды. Океаны играют ключевую роль в климате Земли. Знания о том, в какой степени они изменялись в течение геологического времени, имеют решающее значение, если мы хотим получить более полное представление, как они ведут себя сегодня и как прогнозировать последствия текущего изменения климата более точно».

Авторы исследования считают, что в существующей методологии содержатся изъяны и влияние некоторых процессов упущено. На протяжении полувека научное сообщество основывалось на том, что оценивало количество кислорода-18 в фораминиферах – крошечных окаменелых морских организмах. Карбонатные раковины образуют фораминифер, именно он был положен в основу теста, и в нем измерялось количество кислорода-18. Он, в свою очередь, как считалось, был связан с температурой океана, и его содержание колебалось в зависимости от того, как изменялась температура воды. Согласно последним данным, колебания океанических вод по сравнению с сегодняшним периодом составили не менее пятнадцати градусов, и сто миллионов лет назад океан был теплее.

Результаты новых исследований показывают, что уровень кислорода-18 в фораминиферах может претерпевать изменения, не оставляя видимых следов, тем самым надежность их использования в качестве термометра подверглась сомнению.

«То, что кислород, казалось бы, прекрасно сохраняется в фораминиферах, на самом деле не соответствует действительности. Этот факт означает, что оценка палеотемператур, сделанная ранее, является неправильной», – говорит Сильвен Бернард, ведущий автор исследования.

Ученые предполагают, что компьютерное моделирование ранее завысило палеотемпературы в глубинах и на поверхности полярного океана.

Для Мейбома понятны следующие шаги в новой работе: «Для того, чтобы вернуться от палеотемператур океана в настоящее время, мы должны более тщательно оценить количество прошлых ошибок, чтобы найти истинные данные. К сожалению, слишком долго исследования шли в неверном направлении и упущено много времени. Мы должны найти другой тип морских организмов в геологических осадках, так как теперь четко понимаем, что именно нам нужно искать». Ученые уже приступили к новым исследованиям.