01.11.2017 47 0

В России открываются новые заповедные территории

В России открываются новые заповедные территории

В Якутии появится новый природный заказник «Новосибирские острова».

Правительство республики Якутия обратилось к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с предложением о создании на архипелаге национального парка «Новосибирские острова».

Правительство республики Саха (Якутия) предлагает разработать проект и провести работы по организации природного заказника федерального значения – «Новосибирские острова». В течение двух лет на архипелаге, расположенном между Восточно-Сибирским и морем Лаптевых, велись научные работы, в ходе которых была установлена их высочайшая научная ценность и природная и уникальность.

Ранее это была особо охраняемая природная территория общей площадью более восьми миллионов гектаров. Архипелаг Новосибирские острова вместе с прилегающей к ним акваторией – это каменистые пустыни, тундра, арктические полупустыни, покрытые редкой растительностью, морские отмели и песчаные дюны. Они ценны не только природными богатствами, но и крупными археологическими находками – именно тут ученые обнаружили большое количество мамонтовых костей и самую древнюю стоянку человека на севере – люди в каменном веке жили на острове Жохова.

Государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение, обосновывающее придание этим островам статуса государственного природного заказника.