02.11.2017 54 0

Планета испытывает негативные климатические последствия

Планета испытывает негативные климатические последствия

Ученые продолжают моделирование отрицательного воздействия людей на планету.

Изменение климата может привести к снижению способности солнца дезинфицировать воду в озерах, говорит новое моделирование последствий глобального потепления атмосферы.

Увеличение органических стоков в результате изменения климата может уменьшить проникновение ультрафиолетовых солнечных лучей, убивающих патогенные микробы во внутренних озерах, реках и прибрежных водах, согласно новому исследованию. Выводы команды ученых, включая сотрудников Ренсселеровского политехнического института, указывают на потенциал для увеличения патогенных микроорганизмов.

Увеличение органических веществ делает менее доступной дезинфекцию водоемов солнечными лучами. Трудности будут также возникать и при обработке воды, чтобы добиться ее эффективной очистки, говорит ведущий автор – Крейг Уильямсон, эколог из университета в Майами. В Соединенных Штатах вследствие попадания в организм человека патогенных микроорганизмов уже заболевает от 12 до 19 миллионов человек в год.

Кевин Роуз, сотрудник кафедры развития пресноводной экологии, собрал много данных о растворенных органических веществах в пробах воды, чтобы оценить, как УФ-излучение влияет на патогенные микроорганизмы.

«Прозрачность воды снижается во многих регионах из-за таких факторов, как загрязнение атмосферы и глобальное потепление. Наше исследование показывает, что эти изменения, вероятно, уменьшают естественную дезинфекцию потенциально вредных патогенов», – сказал Роуз.

Используя модель, которая имитирует рассеивание и поглощение УФ-света, проходящего через атмосферу Земли, ученые определили, какое количество попадает на поверхность озера в течение года. Они проанализировали отражение и преломление лучей от поверхности каждого озера, чтобы вычислить, сколько света и на какую глубину лучи солнца проникают в озера, и впоследствии на основе полученных данных вывели индекс SIP.

Полученные результаты позволили ученым дать количественную оценку воздействию лучей на растворенные органические вещества. Например, летом в одном из озер в северо-восточной части Пенсильвании, которое претерпело значительные изменения в последние десятилетия, SIP снизился примерно наполовину в период с 1994 по 2015 год. В регионах, где озера расположены близко к крупным городам и активно используются людьми, индекс значительно ниже.