08.11.2017 49 0

Пластик служит транспортом для морских животных

Пластик служит транспортом для морских животных

Пластмасса в океанах действует как плот, перевозя морских хищников в новые места.

Ранее ученые предупреждали, что пластмасса и мусор, скапливающиеся в морях и океанах, могут быть не только загрязнением, но и оказать более негативное воздействие на морскую среду. По мнению экспертов, пластмасса и мусор служат транспортом для хищников, завоевывающих новые территории. Опасные морские животные, такие как некоторые виды рыб, мидий и медуз, закрепляются на мусоре и передвигаются вместе с ним по океанам.

Животные могут путешествовать в мировом океане в течение шести или более лет, поскольку этот материал не разлагается, подобно органическому мусору. По данным исследовательской группы, распространение пластиковых островов в Мировом океане дает потенциально вредным морским видам возможность перебираться на новые места обитания.

«Учитывая тот факт, что более 10 миллионов тонн пластиковых отходов почти из 200 стран ежегодно появляются в океане, и судя по прогнозам, этот поток увеличится на порядок к 2025 году, к тому же ураганы и тайфуны сметают большие объемы мусора, существует огромный потенциал для того, что его количество в океанах будет очень значительным... Это станет одним из самых больших, внеплановых натуральных экспериментов в области морской биологии, а возможно, и в жизненной истории океанов», – сказал ведущий автор исследования, профессор Джеймс Карлтон, заслуженный профессор морских научных исследований в колледже Уильямса (James T. Carlton, Уильямстаун, штат Массачусетс, США).

Предупреждение ученых появилось в связи с недавним научным исследованием. Команда исследователей из университета штата Орегон и Калифорнийского государственного университета обнаружила, что у берегов США появилось много видов ранее не обитавших в этих водах морских животных.

Согласно результатам исследования, около 300 видов морских животных обнаружены на береговой линии возле северной Калифорнии, штат Орегон, в Вашингтоне, у берегов Аляски и на Гавайях между 2012 и 2017 г.г.

«Люди создали новый механизм передвижения для морских видов, помогая им распространяться по всему миру. В результате исследования мы пришли к выводу, что крупные события, такие как цунами или ураган, имеют большее влияние, чем это было в прошлом. В современную эпоху люди оказывают большое воздействие на океаны, так как мусор в нем остается на неопределенно долгий срок», – написал ведущий автор научного исследования, Джонатан Геллер.

Исследовательская группа также отметила, что в конце 2017 года у берегов США найдено много видов морских обитателей, живущих преимущественно у берегов Японии, таких как черные мидии, крошечные серые ракушки, цветные актинии, яркие фиолетовые морские звезды и морские слизни мандаринового цвета. Исследовательская группа также отметила, что древесный мусор из Японии крайне редко пересекает океаны.