08.11.2017 40 0

Ученые обнаружили большое количество углерода в почве

Ученые обнаружили большое количество углерода в почве

Огромное количество углерода может сохраняться в почве в виде минералов и влиять на его присутствие в атмосфере.

Марк Крамер (Marc G. Kramer), доцент кафедры химии и окружающей среды из университета Вашингтон в Ванкувере (State University WSU, США) обнаружил в результате проведенного исследования, что углерод может сохраняться в почвенных минералах на глубине не более 30 см от поверхности. Это открытие говорит о том факте, что понимание и знание данного явления может компенсировать рост выбросов парниковых газов и снизить потепление атмосферы.

В почве находится в три раза больше углерода, чем в атмосфере, однако его потенциал и роль в снижении атмосферных уровней двуокиси углерода и смягчении глобального потепления были до сих пор неясны.

Крамер заявил, что более половины мирового запаса углерода находится в почве, и что органическое вещество на небольшой глубине почти полностью связано с минералами. Также он утверждает, что ученые знают о почве так же мало, сколько и о глубинах океана.

«Ученые не так часто спускаются в глубины океана и еще реже – глубоко исследуют почву», – сказал он. «Мы знаем больше о поверхности Марса, чем об океанах или о почве на Земле».

Его исследование, которое он провел вместе с коллегами из университета штата Орегон и научно - исследовательского Центра прикладных исследований университета Пенсильвании, является первой научной работой, касающейся роли минералов и контроля азота и углерода глубоко в почве.

Чем больше ученые понимают процессы, происходящие в почве, тем больше возникает возможностей для совершенствования методов ведения сельского хозяйства и сокращения выбросов углерода в атмосферу. Почти три четверти всех выбросов углерода, высвобождаемого из верхних слоев почвы, происходит в результате проведения различных сельскохозяйственных работ, выпаса скота или вследствие действий, производимых в лесном хозяйстве, говорит Крамер и его коллеги.

В более ранних исследованиях Крамер обнаружил, что некоторые методы ведения сельского хозяйства могут резко увеличить или уменьшить количество углерода в почве. Например, в результате преобразования трех ферм и интенсивного использования их под пастбища в 2015 году был зафиксирован резкий рост уровня углерода в естественных лесных почвах. Культивирование половины этих земель понизило уровень углерода в почве на две трети, хотя до этого был зафиксирован рост углеродных выбросов на 75%.

«Я бы назвал это радикальным способом повышения или снижения углерода в системе в течение короткого времени», – сказал Крамер.

Знание о том, как почва хранит и высвобождает углерод, может помочь созданию новых методов для снижения уровня углерода и помещения его на большую глубину в почве, чтобы в дальнейшем безопасно производить продукты питания.

«Не забывайте, что в ближайшие 40 лет люди должны будут удвоить производство продуктов питания», – добавил Крамер.