10.11.2017 40 0

Дизайнеры видят зеленый Мосул

Дизайнеры видят зеленый Мосул

Архитекторы предлагают использовать 3-D печать и дроны для восстановления Мосула.

Архитектурное бюро Винсента Каллебаута (Callebaut) предлагает после освобождения Мосула осуществить «план голубого неба», который предусматривает восстановление города Мосула в Ираке. Предлагается, что при строительстве будут использованы высокотехнологичные инновационные продукты: 3D-печать, паукообразные роботы и беспилотники. Callebaut предусматривает, что будут восстановлены пять крупных мостов, разрушенных во время боевых действий и установлены зеленые острова в домах с вертикальными садами и городскими фермами, чтобы накормить людей и дать им кров.

Предложение 5 Farming Bridges было разработано для конкурса работ, отбираемых для вручения премии имени Рифата Чадирджи, выдающегося архитектора Востока в области дворцовой архитектуры. Проекту была присуждена третья премия.

Предложение включает в себя восстановление Мосула, направляя остатки строительных материалов от разрушенных зданий в специализированные центры по утилизации. Затем этот материал будет затем использоваться для 3D-печати пяти основных городских мостов.

Зависшие беспилотник будут работать в тандеме с паукообразными роботами, выполняющими 3D-печать. Дроны доставят роботам материалом для 50000 модулей, из которых потом вырастут дома на вершине мостов, уложенных друг на друга и напоминающих соты. Мосты покроются городскими фермами с зелеными насаждениями, дающими еду для жителей.

В проект Callebaut предусмотрел пассивное охлаждение и панели солнечных батарей, как для нагрева воды, так и для производства электроэнергии. Вода из реки Тигр будет использоваться для орошения, также включена система переработки технической воды из ванных комнат и кухонь.

Стиль и предложения Callebaut по созданию устойчивой архитектуры могут показаться слишком амбициозными, но одна из его идей уже осуществилась в реальное здание: Agora Garden Tower находится в стадии строительства в Тайбэе (Тайвань), и это выглядит впечатляюще.