10.11.2017 43 0

Голодать полезно

Голодать полезно

Диета

Ученые из Гарварда сообщают, что короткое голодание способствует продолжительной и здоровой жизни.

Непродолжительные голодные диеты стали последним писком моды на Западе. Консервативная короткая диета – два дня из семи – как экстремальный метод набирает популярность в кругах представителей Силиконовой долины, но, несмотря на множество наблюдений и исследований, до сих пор не было четкого понимания, каким образом действует биологический механизм.

Новое исследование ученых из Гарварда (США) показывает, как короткое голодание увеличивает продолжительность жизни, замедляет старение и улучшает состояние здоровья за счет изменения активности митохондриальных сетей внутри клеток.

«Хотя предыдущие работы показывали, как прерывистое голодание может замедлить старение, мы только теперь начинаем понимать биологическую основу этого механизма», – говорит Уильям Мейр, старший автор исследования.

Митохондрии немного похожи крошечные электростанции внутри наших клеток. Изменение формы митохондриальных сетей могут повлиять на их долговечность и срок службы, но более важное наблюдение ученых состоит в том, что им удалось установить, как пост манипулирует митохондриальными сетями, чтобы поддерживать их в «молодом» состоянии.

«Наша работа показывает, насколько важна пластичность митохондриальных сетей, и ее можно сохранить с помощью короткого голодания. Если мы фиксируем митохондрии в одном состоянии, мы полностью блокируем ограничение продолжительности жизни при помощи голодания или диеты», – говорит Мейр.

Исследование показало, что пост усиливает митохондриальную координацию пероксиса и органелл, постоянного компонента клетки, жизненно необходимого для ее существования. Их взаимодействие нормализует фундаментальный процесс метаболизма жиров.

Результаты исследования ученых объясняют, как кратковременный пост на биологическом уровне может увеличить продолжительность жизни и способствует здоровому старению.