10.11.2017 41 0

Ученые разработали «умную ткань»

Ученые разработали «умную ткань»

Она сохраняет данные без помощи электроники позволяет не использовать ключи.

Одно из преимуществ современного мира – новые изобретения, с которыми жизнь становится лучше и проще. Студент Джастин Чан (Justin Chan) и старший автор изобретения, профессор Шиэм Голлакота (Shyam Gollakota), доцент Школы компьютерных наук и инженерии Пола Г. Аллена (Paul G. Allen School of Computer Science&Engineering, Сиэтл, США), создали ткань и модные аксессуары, сохраняющие данные без помощи электроники или датчиков.

Они создали ткань, сохраняющую цифровые данные, и позволяющие владельцу открыть электронные замки, которые, как правило, нуждаются в ключевой карте или отслеживать путь одежды без необходимости нанесения штрих-кодов.

В результате машинной стирки ткань не потеряет данные, встроенные в них.

«Это полностью свободная от электроники конструкция, поэтому изделие можно гладить, а также класть в стиральную машину и сушилку», – сказал Голлакота. «Вы можете думать о ткани, как о жестком диске, так как на самом деле вы сохраняете данные на одежде, которую носите, и вам не нужны батарейки». Хранение данных на ткани аналогично сохранению файлов в USB накопителях.

При изучении «умных тканей», используемых при создании одежды, они поняли, что можно применить нити с магнитными свойствами, через которые может проходить электрический ток.

Информация сохраняется с помощью цифровых данных и считывается магнитометром, который можно найти практически во всех смартфонах. Магнитометр используется в навигационных приложениях смартфона, определяющего направление Северного полюса.

«Дело в том, что это очень дешевое решение, которое может использовать любой человек со смартфоном, чтобы читать и писать», – сказал Чан.

На обычной швейной машине они вышили на ткани несъемную токопроводящую резьбу, на которой магнитные полюсы начинаются в случайном порядке. Потерев магнит на ткани, исследователи смогли физически выровнять полюсы в положительном и отрицательном направлениях, чтобы они соответствовали цифровым данным, поэтому намагниченная ткань может взаимодействовать со смартфоном, не касаясь его.

Исследователи также провели эксперимент с перчаткой, пришив на ее кончики пальцев «умную» ткань. Затем через смартфон, который был встроен в карман, они смогли управлять конкретными действиями, такими как ответ на телефонный звонок, пауза или воспроизведение музыки.

Ученые признают, что сильный магнит, находящийся рядом с одеждой, может стереть встроенные данные, поэтому она пока далека от появления на полках магазинов.

Будущая работа сосредоточена на разработке пользовательского текстиля, который сможет генерировать сильное магнитное поле и сохранять более высокую плотность данных.