17.11.2017 58 0

На дорогах Китая появится «рельсовый автобус»

На дорогах Китая появится «рельсовый автобус»

Транспортное средство представляет собой нечто среднее между поездом и автобусом.

Компания CRRC Zhuzhou в Китае представила в Чжучжоу автономный быстроходный автомобиль Rail Rapid Transit (АРТ). Сочлененный электрический автобус имеет те же размеры, что и трамвай и будет ездить по дороге с разметкой.

Описанный изготовителем как «безрельсовый поезд» из трех секций, сочлененный автомобиль имеет длину 31,6 м, ширину 2,6 м и высоту 3,4 м и может перевозить 300 пассажиров.

Транспортное средство имеет датчики, направляющие его движение по выделенной полосе дороги и регулирующие направление движения при отклонении от разметки. Он может работать без водителя, хотя в настоящее время ART сопровождается водителем для безопасности.

Автобус оснащен электрической тягой и по информации компании, встроенное хранилище энергии позволяет автомобилю проехать 40 км с полной зарядкой и максимальной скоростью 70 км/ч.

Транспортное средство является своего рода совмещением функций поезда, автобуса и трамвая. ART работает на дорогах как автобус, но следует по строго очерченному пути, как трамвай. Это модульный поезд, его вагоны могут быть добавлены или удалены, чтобы приспособить его к различному числу пассажиров. В каждый вагон может поместиться около 100 пассажиров.

АРТ нацелен на малые и средние города в качестве более дешевой альтернативы железнодорожному общественному транспорту. Цель проекта – создание доступного транспорта в городах с небольшим объемом средств, которым не по карману строительство метро или трамвайных путей. Стоимость АРТ примерно такая же, как и автобуса, но гибридный автомобиль более надежен и может вместить гораздо больше людей.

В следующем году откроется демонстрационный маршрут протяженностью 6,5 км в Чжучжоу. Первая линия АРТ в настоящее время в стадии строительства, и как ожидается, вступит в строй в 2018 году.