23.11.2017 55 0

6 удивительных подводных пещер открывают мир дикой природы

6 удивительных подводных пещер открывают мир дикой природы

Великолепные таинственные пещеры создает природа на берегах океанов, морей и озер.

Прибрежные пещеры высечены в породах прибрежных скал под воздействием волн, размывающих разломы. Морские пещеры охотно посещают туристы для отдыха, подводного плавания, в них работают ученые и спелеологи.

Фингалова пещера

Фингалова пещера в Шотландии, также известная как «Uamh-Binn» – «поющая пещера», имеет геологическую особенность – базальтовые колонны из вулканической лавы похожи на соборную архитектуру, и она очень музыкально воспроизводит эхо и пение прибоя.

Пещера на острове Стаффа, входит в группу Внутренних Гебридских островов и состоит полностью из шестиугольных базальтовых колонн, переходящих в естественный арочный потолок. Пещера вдохновляла художников, поэтов и музыкантов на создание шедевров искусства.

Пещера Морского льва

Пещера Морского льва в Орегоне (США, Sea Lion Caves) известна не только тем, что это самая большая морская пещера в мире, но и тем, что на его скалистых породах обитает множество диких морских львов.

Расположенная всего в нескольких милях от Флоренции, эта огромная базальтовая пещера величиной с футбольное поле, сформировалась более 25 миллионов лет назад. Для того, чтобы добраться до внутренних пещер, посетители должны спуститься на лифте, а затем продолжить путь по лестницам и тропам.

Часть пещеры и морских скал за ее пределами на протяжении многих веков являются лежбищем морских львов во время появления молодняка и местом зимовки. Высокие своды – естественное место отдыха многих видов морских птиц. Пещера Морского льва крупнейший морской грот в Америке.

Каверны Алофаага

Один из самых интересных и великолепных природных достопримечательностей в небольшом островном государстве Самоа – это каверны Алофаага. Во время прилива мощные волны бьют о берег и проталкивают воду в узкие пустоты лавовых пород, вызывая, подобно гейзерам, серию водяных фонтанов на морском берегу.

Эту смертоносную силу волн часто демонстрируют местные жители, бросая кокосы, камни и другие предметы в отверстия, а затем они появляются на вершинах водяных столбов, достигающих в высоту более 20 метров.

Риф Маяк

Lighthouse Reef – один из трех атоллов в Карибском море в восточной части Барьерного рифа. Там находится Great Blue Hole – большая подводная вертикальная пещера, имеющая почти 300 метров в диаметре и глубину в 124 м. Благодаря красивой, чистой воде и разнообразию дикой морской жизни в ее глубинах, огромная голубая лагуна является популярным объектом для дайвинга.

Лагуна, как и многие другие, образовалась в результате эрозии во время ледникового периода, когда уровень моря на Земле был значительно ниже, чем сейчас.

Голубой грот

Голубой Грот с его великолепной голубой водой является одним из самых известных морских пещер в мире. Он расположен у побережья острова Капри, Италия.

В пещере организованы многочисленные экскурсии. Попасть в пещеру можно только через узкий проход, настолько маленький, что пассажиры должны ложиться на дно лодки, чтобы гид смог провести ее внутрь. В результате неблагоприятных погодных условий высокие волны могут помешать попыткам увидеть пещеру.

Ледяные пещеры Апостольских островов

Апостольские острова – один из национальных парков США, он известен поразительными пещерами. Для уникального опыта нужно посетить береговую линию Апостольских островов в штате Висконсин (США) на озере Верхнее в зимнее время.

Зимой озеро замерзает, и туристы добираются до него на байдарках, а затем на снегоступах отправляются в пеший поход, чтобы увидеть замороженные водопады и огромные сосульки в пещере.

Экосистема озера состоит из многочисленных видов растений, разнообразных птиц и животных, а на острове Стоктон обитают большие черные медведи.