29.11.2017 37 0

Остров Пасхи учится перерабатывать отходы

Остров Пасхи учится перерабатывать отходы

Две тонны отходов пластика и мусора собирается на острове каждую неделю.

Каждую пятницу грузовой самолет, загруженный тремя тоннами отходов, взлетает с маленького острова Пасхи, направляясь за тысячи километров через Тихий океан в Чили.

В первый четверг каждого месяца на переработку отправляется около 2 тонн отработанного пластика. Туристы, привлеченные знаменитыми древними статуями, стали источником семи тонн отходов, собираемых в течение месяца, и теперь жители Пасхи изучают трудный путь переработки отходов.

Остров Пасхи находится примерно в 3700 километрах от материковой части Чили. Практически все, что потребляют жители и туристы, импортируется на остров, и масса товаров для туристов превышает запросы островитян. В прошлом году остров посетило около 95000 путешественников.

Чиновники хотят, чтобы туристы и жители острова перестали выбрасывать мусор на свалку, так как остров слишком мал – его площадь всего 165 квадратных километров.

«Если мы найдем, кто несет ответственность за отходы, которые здесь производятся, мы всё отправим им», – шутит Маркос Хаоа, управляющий центром переработки отходов на острове, – «Мы отдадим их бесплатно!»

Власти острова считают, что с 2025 года они будут вынуждены импортировать 32 тонны картона, 18 тонн пластика, 12 тонн алюминиевых банок и 9 – стекла.

Только пятая часть отходов отправляется на переработку, говорит муниципальный руководитель по экологическому образованию Варойя Айк. Остальные 80 процентов мусора попадают на единственную свалку на Пасхи. По оценкам островного совета, не более 40 процентов жителей острова сортируют мусор для переработки, и даже те, кто это делает, «поступают неправильно», считает администрация.

«Мы зависим от компаний, осуществляющих переработку на континенте. Они требуют, чтобы мусор был чистым и сухим, но только половина раздельно собранного мусора находится в правильном состоянии», – говорит Айк.

Свалка на Пасхи полна банок, пластиковых бутылок и коробок, навалом лежат груды брошенных электроприборов, старых автомобилей и шин, пищевых контейнеров и аэрозолей. Тихоокеанские течения смывают массу отходов и пластика в океан. Экологи утверждают, что рыбацкие лодки выбрасывают нежелательные сетки и пластик, которые затем попадают на пляжи острова или в желудки морских рыб и животных.

Муниципальный работник острова Пасхи Пиру Хюк собирает мусор и отходы на местных берегах в течение 29 лет. Она организует добровольцев и вместе с ними очищает берега острова Пасхи. В последний раз во время акции в мае 150 добровольцев собрали почти две тонны мусора.

«Этой работы недостаточно», – говорит Хюк. «Мусор просто вытаскивают из моря и доставляют на свалку. Это очень обескураживает».