04.12.2017 39 0

Коровы яркие и эмоциональные животные

Коровы яркие и эмоциональные животные

Коровы поистине очень интересные существа, у которых есть эмоции и характер.

Большинство людей знакомится с коровами только тогда, когда часть животного попадает на их стол в виде бифштекса, гамбургера, рагу и иных блюд, а также в виде молочных продуктов. Они мало знают о них как о высоко чувствующих и умных животных. Нейробиологи Лори Марино и Кристин Аллен написали эссе под названием «Психология коровы», в котором дают полную картину исследования ума и характера животных.

Авторы отметили, что, как правило, изучение поведения коровы ограничивалось тем, что их изучали в рамках и в качестве продукта питания. Их самоценность как живого существа часто приукрашена или полностью игнорируются. Авторы рассматривали способности животных по нескольким направлениям, изучая их социальное поведение, способность проявлять эмоции, обучаться и познавать новое.

Коровы быстро понимали, что от них требуется, могли запоминать команды, делали различные выводы, могли отличить расположение скрытого движущегося объекта и отличить одного человека от другого.

Авторы отмечают: «Телята, а также взрослые коровы, показывают страх в ответ на приближение человека, если раньше он плохо относился к ним». Животные способны различить своих «подруг» в стаде.

Коровам знаком страх и тревога. Когда у коровы-матери отнимают телят, у них увеличивается количество белка. Уши отражают эмоциональное состояние коровы. Расслабленное ухо говорит о том, что коровы чувствуют себя хорошо. Они любят играть, могут бегать за мячом или игрушечной машинкой, но не реагируют на игры, когда их благополучие находится под угрозой. Во время насильственных действий (например, когда ставят клеймо), у них снижается способность судить о неоднозначных возбуждающих факторах, так же, как и людей.

Марино и Аллен сообщают, что коровы могут «заражаться» отрицательными эмоциями. Они пишут: «Ряд исследований по форме эмоционального заражения показал, что коровы, видя угнетаемых сородичей, тоже показывают ярко выраженный стресс: снижение аппетита и увеличение кортизола». Матери и телята также показывают крайний дистресс при разделении.

Коровы отображают полный спектр различных черт характера, присущего другим животным, в том числе смелость, застенчивость, коммуникабельность, общительность и темперамент. Коровы способны чувствовать сильные эмоции, такие как боль, страх и даже тревоги – они беспокоятся о будущем. Коровы способны к обучению, они могут выполнять команды. У коров, как и у людей, есть друзья и враги. И это не удивительно для тех, кто работает с коровами, так как они знают об этом уже давно.

Авторы пишут: «Несмотря на эмпирические данные комплексного эмоционального, социального и когнитивного функционирования, по-прежнему существует разрыв между нашим пониманием и принятием сложных эмоций и интеллекта наших домашних животных (а именно, собак и кошек) и выращиваемых для пищи животных».

В широком масштабе это означает, что познания об эмоциях и характере животных пока не стали причиной и практикой изменения человеческого отношения к животным, которых люди выращивают для еды.