06.12.2017 30 0

Энергетическая компания признала причастность к выбросам

Энергетическая компания признала причастность к выбросам

Нефтяная компания Shell признает, что ее деятельность загрязняет воздух.

Компания Royal Dutch Shell объявила о планах по сокращению выбросов углекислого газа к 2050 году, но предупредила, что «прогресс вряд ли будет гладким».

Впервые гигант нефтяной и газовой промышленности Royal Dutch Shell в конце ноября признал, что большим источником загрязнения климата являются потребители ее продукции, то есть, водители автомобилей и пообещал сократить показатели выбросов в новой климатической стратегии.

Это важное признание, так как большая часть выбросов приходится на отрасль по добыче и переработке ископаемого топлива и исходит от ее потребителей, использующих продукты, произведенные из нефти и газа. До сих пор энергетические компании настаивали на том, что это не их проблема.

«В течение очень долгого времени нефтяная отрасль действительно отказывалась признать, что они сталкиваются с риском и несут определенную ответственность за конечные продукты», – сказал Эндрю Логан, директор по нефти и газу некоммерческого офиса устойчивого развития. «Индустрия давно пыталась свалить все проблемы на конечных пользователей – водителей, автокомпании и энергетику, утверждая, что проблема выбросов лежит на них».

Новый план компании Shell требует снижения чистых выбросов углекислого газа на 20% к 2035 году и на 50% к 2050 году, по данным компании. Это означает, что Shell ищет способы сокращения выбросов посредством различных мероприятий по снижению загрязнения окружающей среды.

«Мы считаем, что такой подход отличает нас от наших конкурентов», – сказала по электронной почте пресс-секретарь Shell Натали Гуннел. «Мы также считаем важным признание компании и ее стремление охватить полный жизненный цикл производства энергии, от добычи до потребления, так как около 85% выбросов связаны с нашими энергетическими продуктами».

Эксперты по климату приветствовали инициативу компании Shell, которая сближает нефтяного гиганта с целями, изложенными в Парижском соглашении для предотвращения катастрофического изменения климата.

В соответствии с новым планом Shell компания будет пересматривать план действий в соответствии с климатическими целями каждые пять лет. Компания также пообещала раскрыть больше информации о своих выбросах и выделит цифры не только о количестве чистого углеродного следа от операций по использованию энергии, но и предоставит данные о том, сколько загрязнения происходит в результате использования ее продукции потребителями.

Shell пока не знает, как именно компания планирует выполнить свои долгосрочные цели. Она рассматривает расширение своего бизнеса в области добычи и продажи природного газа, увеличит расходы на возобновляемые источники энергии, и, возможно, будет использовать технологии, которые забирают выбросы из воздуха (так называемое улавливание и хранение углерода).

«Прогресс вряд ли будет гладким», – подчеркнула пресс-секретарь. «В то время как мы обнаружили стремление сократить чистый углеродный след, компания может иметь период, в котором абсолютные выбросы Шелл могут возрасти».