11.12.2017 33 0

Интересные факты о муренах

Интересные факты о муренах

Непривлекательные и порой опасные животные имеют две челюсти и растут как планктон.

  • Мурены космополиты, они относятся к классу угрей, принадлежащих семейству Muraendiae. У этого вида около 200 наименований и большинство из них обитает в океане, хотя некоторые виды встречаются и в пресной воде.
  • Эти крупные угри не самые длинные из семейства мурен (тонкая мурена больше размером), но у них самая большая масса тела, они могут вырасти до 4 м и набрать вес до 30 кг. Гигантские мурены встречаются на всей территории Индийского и Тихого океанов (восточное побережье Африки), в Японии и на Гавайских островах.
  • У мурен очень маленькие глаза, поэтому они полагаются на свое безупречное обоняние, перемещаясь в воде.
  • У них острые, как бритва, зубы и второй набор челюстей с зубами (глоточные челюсти). Нижняя челюсть изогнута и шарнирно прикреплена к верхней части, поэтому мурены могут глотать добычу целиком. Вторая челюсть выдвигается в нужный момент и позволяет быстро схватить добычу, удерживая ее во рту, чтобы затем протолкнуть к желудку. Мурены являются единственным животным с парой челюстей.
  • Мурены в течение дня прячутся в норах, а по ночам выходят на охоту. Их пища – рыбы, осьминоги, крабы и другие угри. Гигантская мурена может съесть рыбу почти в метр длиной.
  • Иногда они объединяются с бродячими коралловыми окунями, чтобы охотиться вместе. Мурена гонит стаю рыб через небольшие коралловые трещины как пастушья собака стадо овец, вторая рыба ждет снаружи, чтобы схватить или оглушить добычу, а затем они делят ее. Это единственные межвидовые симбиотические отношения между рыбами, известные на данный момент.
  • Они мигрируют на большие расстояния во время размножения, часто оставаясь без еды в течение длительного времени. Личинки мурен (лептоцефалы) очень малы, от 7 до 10 мм, они всплывают на поверхность океана, разносятся течением и становятся частью планктона, пока через полгода или через 10 месяцев не станут достаточно большими и не опустятся на глубину, чтобы жить как взрослый угорь.
  • У мурен есть спинной плавник, а иногда и ласты, расположенные на нижней части тела, которые трансформировались в анальные плавники. Их скелет состоит из множества костей черепа и длинного позвоночника. Такая форма костей позволяет им управлять телом и проникать в самые неудобные и узкие части подводных скал и ущелий.