12.12.2017 32 0

Пауки съедают до 800 миллионов тонн насекомых

Пауки съедают до 800 миллионов тонн насекомых

Люди потребляют всего четыреста тонн рыбы и мяса за это же время.

Мир без представителей паучьего рода наполнился бы множеством насекомых, летающих и ползающих мушек, ногохвосток и различных беспозвоночных, если бы их не съедали пауки.

Потрясающие цифры привели исследователи из университета Базеля в Швейцарии и Лундского университета в Швеции. Эти не только сенсационные цифры, они дают понимание той важной миссии, которую выполняют наши восьминогие друзья. Они поддерживают баланс в бесчисленной армии представителей насекомых.

Исследователи Мартин Ниффелер и Клаус Биркхофер подсчитали, сколько представителей паучьего племени в настоящее время проживает на планете: примерно двадцать пять миллионов тонн. После всех вычислений и оценок они нашли, что ими уничтожается ежегодно не менее восьмисот тонн насекомых.

Для сравнения:

• Людьми потребляется около четырехсот миллионов тонн мяса и рыбы в год.

• Китами вылавливается от двухсот восьмидесяти до пятисот миллионов тонн планктона.

• Общее количество морских птиц добывает приблизительно семьдесят миллионов тонн рыбы и других морепродуктов.

«Наши оценки дают представление о том, насколько важны пауки как хищники в полудикой и естественной среде обитания. Многие насекомые уничтожают сельскохозяйственные посадки, другие являются переносчиками заболеваний, и все они заполняют лесные и луговые экосистемы», – говорит ведущий автор исследования Ниффелер.

На планете биологическая масса людей вместе с детьми немного превышает триста тонн. Паукам не хватило бы пропитания, если бы они ели людей.

Пауки, в свою очередь, являются добычей, так как они составляют важную часть рациона примерно 3000 или 5000 видов птиц, отмечают авторы.

«Мы надеемся, что эти оценки и их значительная величина повысят осведомленность людей о том, насколько важна глобальная роль пауков в наземных пищевых сетях», – добавляет Ниффелер.