13.12.2017 216 0

Архитектура сближает здания и природу мегаполиса

Архитектура сближает здания и природу мегаполиса

Проект экологического строительства, пересматривающий методы дизайна, завершен в Пекине.

Архитектурная студия MAD Architects завершила работу над крупномасштабным проектом Чаоян Парк Плаза, расположившимся в самом центре делового района Пекина, и нацеленным на пересмотр современных методов урбанизации в городах.

Проект был удостоен Золотой сертификации LEED Советом по экологическому строительству США, поскольку идеальное сочетание «природы и урбанизма» Chaoyang Park Plaza воплощено не только в концепции дизайна, оно проявляется в применении архитектурных инноваций и интегрирован с «зелеными» технологиями.

Вертикальная ребристая поверхность здания на внешнем стеклянном фасаде подчеркивает силуэт башен, устремленных ввысь. Они несут функциональную нагрузку, являясь энергоэффективной системой вентиляции и фильтрации, поставляющей свежий воздух в помещения. Пруд у основания башен намекает на бесконечность бытия, как бы лишая их твердого основания и отправляя в бесконечность, но он также работает летом как система воздушного охлаждения, уменьшая общую температуру здания.

Окружающая среда формируется вместе с гладкими, изогнутыми поверхностями черного и белого цветов, создавая спокойную и таинственную атмосферу. Это сочетание является резонансным откликом, отсылающим к эстетическим традициям китайской живописи и вызывая эмоции, связанные со спокойствием и отстраненностью посреди шумной городской среды.

Пейзаж, созданный дизайнерами вокруг зданий, включает в себя сосны, бамбук, скалы и пруд ─ традиционные элементы восточного пейзажа, подразумевающие более глубокую связь между архитектурой и классическим пространством.

Японский художник Кения Хара украсил проект «простой» и «изысканной» системой вывесок, выдержанных в традиционном стиле китайской живописи. Историк архитектуры Ван Мингксиэн сопоставил ландшафт, окружающий Чаоян Парк Плаза, с классической пейзажной живописью.

Архитектура зданий и природные пейзажи гармонично смотрятся вместе, несмотря на замечания критиков о том, что здания не вписываются в городской контекст.

Комментируя этот контраст, Ма Янсонг, основатель бюро MAD Architecs, сказал: «Я не думаю, что это проблема архитекторов и дизайнеров. Вопрос в том, когда исчез первоначальный культурный контекст этого города? Теперь у нас появилась возможность попробовать создать другой городской вид, который на духовном и культурном уровне можно сравнить с классическими городами, как воплощением восточной философии и мудрости».