13.12.2017 29 0

Палау требует экологических гарантий

Палау требует экологических гарантий

Маленькая нация небольшого островного государства стала новой моделью экологического туризма.

Республика Палау стала первой страной в мире, потребовавшей экологических гарантий от туристов и изменившей свое законодательство в целях охраны окружающей среды. Власти островного государства, расположенного в Филиппинском море Тихого океана, предлагают посетителям письменно подтверждать свою приверженность защите окружающей среды и местным обычаям. Инициаторами создания нового правила стали дети Палау, попросившие туристов взять на себя обязательства за ответственный и устойчивый туризм «ради детей Палау и будущих поколений Палау».

Палау имеет долгую историю була, традиционного запрета, хранимого деревенскими лидерами. Они делили береговую линию на небольшие участки, чтобы каждая семья могла ловить рыбу не для продажи, а только для еды. В связи с увеличением туризма и рыболовства, новые законы помогут взять туристическую и рыболовную деятельность под контроль, сохранить и восстановить исчезающие виды рыб, таких как tiau (желтополосая барабуля).

В стране создан первый акулий заповедник, в ней впервые было запрещено донное траление, а в 2015 году появился самый большой природный морской заповедник, где запрещен коммерческий промысел и бурение нефтяных скважин. Законом предусмотрены четкие санкции за незаконную рыбалку с целью защиты морской среды.

В Палау проживает менее 20000 жителей, и республика является тринадцатой в списке наименьших стран мира, но каждый год туда приезжает более 160000 туристов, поэтому принятые меры более чем своевременны.

Местным сообществам, предприятиям и туроператорам будет предложено принять Pledge по отстаиванию законов сохранения природы и всемерно помогать туристам понять новые правила и сохранять уникальную красоту Палау.

В самой республике новые правила приняты повсеместно, начиная с президента, первого залогодержателя правил, и кончая традиционными руководителями и жителями.

«Наша обязанность – показать гостям, как уважать Палау, так же как их обязанность – соблюдать подписанное обязательство при посещении страны», – сказал президент Республики Палау г-н Томми Ременгесау младший.