22.12.2017 159 0

Дакар в Сенегале быстро тонет

Дакар в Сенегале быстро тонет

Антропогенные изменения в столице Сенегала могут закончиться катастрофой.

Изменение климата незаметно, год за годом, меняет береговые линии Республики Сенегал и приводит к тому, что воды Атлантического океана вплотную приблизились к городу, оказавшись на его улицах. Холмы постепенно исчезали. Теперь море маячит высоко над городскими зданиями, оно плещется на уровне второго этажа всего в нескольких шагах от отеля, и его сдерживает только дырявая бетонная стена.

С изменением климата Яванское море поднимается и погода становится все более экстремальной. Местный климатолог Ирван Паланган, советник губернатора города, опасается, что температура может подняться сразу на несколько градусов, и уровень моря в регионе в течение следующего столетия превысит метровую отметку. Это станет катастрофой для изобилующего мегаполиса.

Джакарта тонет быстрее, чем любой другой большой город на планете, быстрее даже, чем изменение климата поднимает уровень моря. Вода затапливает город так быстро, что реки иногда текут вверх по течению, обычные дожди регулярно топят кварталы города, и здания медленно исчезают, поглощаемые землей и водой.

Глобальное потепление не единственный виновник исторических наводнений. Основная причина в том, что горожане роют незаконные колодцы, нарушая капельные сливы в подземных водоносных горизонтах, на которых покоится город, создавая своими действиями гигантскую разваливающуюся подушку. Около 40 процентов Джакарты в настоящее время находится ниже уровня моря.

Гидрологи говорят, что у города есть всего десять лет, чтобы остановить его затопление. Если городские власти не справятся с проблемой, северная Джакарта с миллионами жителей, в конечном итоге, окажется под водой вместе с большей частью экономики страны.

Даже массовые и кардинальные изменения в инфраструктуре Джакарты вряд ли что-то решат, так как невозможно построить достаточно высокие стены, чтобы сдерживать реки, каналы и подрастающий уровень моря. Если все-таки удастся излечить раны, нанесенные жителями города, тогда он может оказаться перед лицом более грозных событий, надвигающихся вместе с глобальным изменением климата.